玻利維亞第一個女子傳統樂團在童玩節演出

14361712620

新聞中心/轉載自童玩日報

充滿南美風情的樂聲從綠野舞台傳出,全場觀眾隨節奏打拍,這是曾在2001、2010來童玩節演出的「玻利維亞女子樂團(Grupo Femenino Bolivia)」的表演現場,今年再度受邀演出,讓遊客感受南美洲活力。

樂團除了常見到的吉他、爵士鼓、貝斯以外,還帶來竹製排簫、小型吉他「十弦琴(Charango)」、用羊指甲製成的「Chacha」、「蓋納笛(Quena)」等新奇樂器。其中,排簫及十弦琴是當地男性的專屬樂器,團長Teresa在1983年打破傳統,創立玻利維亞第一個女子樂團,讓女性也可演奏這些樂器。

此次來台演出,團隊準備7首曲目,Teresa最推薦的是「風暴之歌」以及「大家一起來跳舞」。「風暴之歌」描述大自然當中風暴肆虐的現象,依序使用大至小的排簫演奏。「大家一起來跳舞」則是團隊2010年特地將西班牙文的曲目,填入中文歌詞獻給童玩節,朗朗上口的旋律,常能讓人跟著哼唱,也成為今年的開幕式主題曲之一。

與以往不同的是,團隊多了兩位負責演奏電吉他的男團員,Teresa表示,電吉他可補上樂團原先不足的部分,是相當重要的角色,樂團成員也因此增至8個人共同登臺演出。

團員表演時身穿織著印地安以及太陽神圖騰的傳統服飾,充分流露出中南美洲的文化氣息。

三度來到童玩節演出的主唱Siria表示,上次離台後對台灣念念不忘,尤其是童玩節的舞台工作人員,因此,再度收到童玩節的邀約非常興奮,馬上答應。

由於玻利維亞是內陸國家,團隊對海充滿好奇,最喜歡宜蘭海邊,也熱愛海鮮。而這次來台還想拜訪寺廟,看看穿著袈裟的僧侶。

雖然綠野舞台規模較玻利維亞舞台小,但Teresa認為表演是不分國界的,最重要的是想要分享音樂的心,有心就能打破語言隔閡,與觀眾熱情互動。(文字/邱浚豪、游鈞  攝影/簡文楷