平和龍峰頭林氏尋根紀錄002

DSC01806

楊基山/宜蘭報導

清順治十八年(1661年),為防範鄭成功而發佈「遷界令」封鎖海疆,將東南沿海居民內遷30至50里,村社田宅悉皆焚棄,造成人民流離失所,係先祖移墾台灣的原因之一,而龍峰頭林氏尋根過程中,始獲悉先人是在發生一樁家族悲劇,才來到宜蘭,這段故事鮮有人知。

龍峰頭林氏在宜蘭民壯城落腳,已繁衍至21世以上了,這是由五寨鄉埔坪開基子慕公算起,今年三月間謁組團曾去其墓地祭拜,而宜蘭林氏則是在龍峰頭輾轉來到宜蘭,故在祖訓中以「龍峰頭」相稱,以縣議員林志鴻家族為例,甚至將祖籍地名直接刻在祖墳碑上。

這段家族尋根工作足足花了10年才完成兩岸族譜的對接,幕後功臣是北成國小退休主任林俊豪,拜訪大陸老家無數次的林主任,從不知舊地名的龍峰頭在何處摸索起,直到今年才算是「功德圓滿」,他不禁感嘆找尋200年前祖先的來時路,可說是一生最困難的工作。

林主任提到,在早期山城平和,交通不便,往返費時,更棘手的是許多先祖的名諱,在家譜上係以「師公仔名(亡故後之名)」作紀錄,滋生了兩地祖輩大名對接的困難度,必須透過兩岸親友的訪談,才能成功作「一脈相傳」的連結,每每比對有成果,總是悲喜莫名。

三月間的林氏謁祖團係循著先祖移居的腳步回溯,從龍峰頭(平和縣安厚鎮)到同縣的五寨鄉(我曾在臉書發表過的克拉克瓷原產地),再赴漳浦深土鎮路下村,拜訪在地的林氏宗祠及先祖的墓地,各處鄉親無不以鑼鼓及鞭炮聲來歡迎,場面熱烈溫馨。龍峰頭的舊廟
有一房林氏家族得知台灣親人要來謁祖,等不及第二天就可見面,全家大小提前趕至酒店來認親,雙方高興的抱在一起,同時拿著家譜和相片比對,氤氳著兩岸一家親的情懷,口中一直唸的是,想不到200多年後,家族間才能見上這一面,讓兩地鄉親感動不已。(待續)

One comment

迴響已關閉。