張正光是唯一生還的台灣籍神風特攻隊員(三之三)

楊基山/專題報導

老於此
張正光2013年終老於五結海邊的小屋

1945年4月16日宇佐基地的拂曉出擊,沒有一架飛機達成任務,除了張正光的座機,能夠通過海空間的層層火網,順利鎖定目標,展開俯衝行動外,其餘都在還沒看清楚敵艦就已爆炸落海,而這是神風特攻隊常見的結果,其個個不怕死的精神,在太平洋戰爭期間,著實令美軍「膽戰心驚」。

飛離九州不到一小時,前面的小隊長岡山喊出「~~萬歲」時,張正光意識到已確認海上的軍艦位置,正在執行最後的俯衝動作,他設法固定操縱下方的垂直尾翼連動桿,駕駛員以為機械故障而不停的轉動駕駛盤,試圖排除,很快的,飛機向前直飛不久就落入海中。

頭部受傷的張正光,在海面沈浮一陣後,逃命式的游向沖繩附近一座離島,後來他才知道島名為「渡嘉敷」,距離那霸市約30分鐘的船程,該島在戰爭期間發生過一段慘劇,目前留有「集團自決跡地」紀念碑,在紀念600多名被日軍強迫自殺的渡嘉敷村民。

渡嘉敷相對於其他群島,面積不大,集體自殺事件是發生在美軍攻佔該島前,30多天後張正光劫後餘生來到島上且待了一段時日,最後選擇向美軍投降而成了戰俘,再一個月後,太平洋戰爭結束,他終於在1945年10月左右安全回到台灣的田尾家鄉。

很有才華的張正光為何晚年會落腳五結鄉季新村,甚至終老於此,其實有著另一段傳奇人生,在高俊明的小說中,也作了清楚的交待,雖然是戒嚴時代的不幸過往,惟因與神風特攻隊的史料無關,我無意再作贅述,有興趣者可以找書看看。

最後,我要補述的是,張正光參加神風特攻隊而死裡逃生的故事,儘管有人對其口述歷史的內容,尤其是那張出任務時留下的照片,提出質疑,但經我初步查證與核對相關紀錄,應該不是虛構,特別是他來到宜蘭時,所提及的地方人士,與事實也沒有什麼出入。(全文完)