竹飛機的欺敵故事

楊基山/宜蘭報導

員山機堡廣場上有一架仿零式(竹)飛機,幾乎每位遊客都會和它拍照留念,卻有不少人難解其背後的欺敵故事,這在真正戰爭或軍事演習的攻防中,經常出現的戰術之一,古今皆然,不因科技進步而有所改變,只是技術愈來愈高,可能效果也相對愈來愈低而已。

太陽旗_副本

最近媒體報導,國軍演習中首度出現充氣坦克車,乍見神似無比,當然功能亦是欺敵,軍事專家認為這是現代戰爭的必要手段,縱然預警科技精進,也會面對匿蹤飛機或戰艦等攻擊,至於敵我間假的火砲、戰車或火箭,乃習以為常的事,現今如此,早期更然。

二次世界大戰期間,軸心國或同盟國在發動各大戰事時,欺敵戰術屢見不鮮,以1941年底的日本偷襲珍珠港事件為例,美國很擔心日軍會乘勝追擊,直攻加州等西岸,所以在本土基地放置許多假的轟炸機,以嚇阻敵人的後續攻擊,最後日軍果然不再東進。

另外,盟軍的諾曼第登陸行動,也曾藉由假的軍力部署,讓德軍誤判反攻的地點,使其來不及調動部隊;太平洋戰爭時,盟軍為配合呂宋島與沖繩島的登陸計畫,而牽制日本在台灣的兵力,曾實施日夜間大爆擊,而日軍就動員台灣學生製造竹編飛機來欺敵。

根據史料指出,當年全台灣共製造了約1000架的假飛機,不但故意放在美機可以偵查得到的隱密處,且還以迷彩偽裝,而成為轟炸的目標,惟美軍也不笨,後來發現地面上的竹飛機只會著火不會爆炸,始揭穿了真相而不再上當。

兩軍對峙爾虞我詐,相互欺敵乃無可厚非,除了「以假亂真」,也可能「以真似假」,如今現代科技的匿蹤飛機等,基本來說,這些偽裝物既可省錢,如國軍展示的充氣坦克,甚至可以隨時移動,功能上就多元了,即使科技再怎麼發達,它還是很受用。