南投縣長林明溱勤訪大陸搶訂單推動兩岸交流讓鄉親賺錢

台灣新聞雲/整理編輯

南投縣日月潭過去4年和大陸西湖締結為姊妹潭,都有兩湖論壇,台灣、杭州輪流主辦,交流密切。南投縣和大陸7個姊妹湖泊的省有交流,可惜的是2016年民進黨執政後陸客一直減少,2017年南投的陸客人數,比2015年甚至少了逾400萬人次。林明溱今年3月20日出訪北京、杭州等地,直接和大陸各省通商爭取合作,爭取未來3年每年採購定量的農產品或生鮮蔬果。

縣長林明溱和觀光產業代表3月21日也前往大陸國務院台灣事務辦公室,拜會國台辦主任劉結一。他表示,希望透過日月潭與大陸7個姊妹湖泊的友好城市多加交流,由大陸7省協助每年至少送70萬人次陸客來南投觀光。在農產運銷方面,希望增加由浙江玉環市大麥嶼港進口,因為當地為兩岸農產最近的通路,比照廈門以及平潭等地,降低關稅並開放南投鳳梨、柳丁、火龍果、香蕉以及茶業等農特產品進口,設置單一窗口減少檢疫及審查作業時間。劉結一表示,將給予最大協助,並期望兩岸經貿交流,能朝向「走穩、走實、走近、走好」的方向及目標努力。

高雄市長韓國瑜當選後,鼓吹承認92共識,林明溱相當認同。他更主張現在不要談一中各表,只強調認同92共識,讓陸客重回到前馬英九總統任內,1年1,800萬人次的榮景。

南投縣有好山好水,更盼望有好空氣。南投縣2017年有241人死於肺腺癌,死亡率高居全國首位,林明溱將向台中火力發電廠提出民事訴訟,求償每人100萬元。林明溱強調,南投好山好水卻疑因台中火力發電廠的汙染,造成縣民死於肺腺癌人數激增到全國肺腺癌死亡率第一名,他向蔡英文總統喊話,「別讓南投縣民慢性自殺!」要為南投人的健康討公道。