桃園市長鄭文燦:大溪木藝生態博物館 展現大溪歷史文化魅力

台灣新聞雲/整理編輯

桃園市長鄭文燦今(28)日上午前往大溪武德殿,出席「2019大溪學論壇-地方社群共學的實踐」開幕,鄭市長表示,大溪木藝生態博物館推動社群共學,希望邀請當地居民參與,將大溪過去的市民生活、產業文化等進行妥善的保存與分享,並構成完整的大溪地方知識。木博館目前開放6個展覽館、11個現正修復中、21家街角館,將整個大溪城區化為舞台,居民可以充分參與各項展覽。市府也規劃未來設置社頭文化館,並完成大溪老街的深度修復,展現大溪獨特的歷史文化與魅力。

鄭市長指出,4年前就任第一屆市長時,第一周就核定成立大溪木藝生態博物館,在國內所有博物館中,木博館定位相當特殊,以木藝家具及大溪庶民生活為主軸,不只設置單一展覽館,也與社區裡的文化聚落緊密結合,木博館成立至今已有21家大溪街角館獲得授證,提供居民可以參與實踐、用行動改變生活的具體基地,街角館館長將主動耙梳木藝、豆干、文創、旅店等多元類型產業史,以及自身的家族史,將大溪的記憶找回來。

鄭市長提及,透過多棟展覽館以及街角館,能讓木博館的觸角延伸至更寬廣的領域,不侷限在老城區,擴散至內柵、三層、頭寮、南興等地區;大溪同時也擁有許多古老廟宇,例如仁和宮是全台第一座主祀開漳聖王的開基祖廟,記錄了大溪人開拓的歷史;每年大溪普濟堂遶境慶典則展現大溪獨特的社頭文化,市府也舉辦百年社頭文化展,並規劃設置社頭文化館,希望延續這樣的文化魅力。桃園去年成功爭取到文化部「再造歷史現場專案計畫」補助,協助修復大溪警察局宿舍群9棟建築,完工後將增加木博館整體的展覽與體驗空間,未來也將持續活化老舊行政館舍,讓大溪建築風格趨於一致,並進一步豐富木博館典藏,打造更完善的資源平台。

文化局長莊秀美表示,大溪學論壇自2016年起舉辦,鼓勵當地居民主動挖掘及展現在地知識,今(108)年論壇以「地方社群共學的實踐」為主題,邀請居民行動者發表作品,並與專家學者共同對話,論壇於3月28日、3月29日舉行;「社群共學行動展」則於武德殿附屬建築展出,展期從即日起至6月16日,分享大溪共學如何產生行動,進而改變地方。

今日包括市議員李柏坊、陳治文、市府文化局長莊秀美、大溪木藝生態博物館館長陳倩慧、大溪區長陳嘉聰、大溪區興和里里長邱財榮、中新里里長陳芳善、仁武里里長邱詠峻、一德里里長呂理民、大溪國中校長祁樹華、至善高中主任王良薰、蓮座山觀音寺主委徐嵐輝、財團法人大嵙崁文教基金會執行長李世明均一同出席活動。