行銷詞窮?花蓮觀光行銷輕衊女性字眼挨轟

台灣新聞雲/編輯整理

使用「戲謔」女性的語言來行銷花蓮觀光!這句「兩個太太,三個小三(山)」的字眼,近來引起不小爭議!許多女性也認爲不宜,建議官員多用點心,不要幫花蓮鬧笑話。

縣議員楊華美指出,「性別平等教育」在台灣推動多年,但是日常生活中仍充斥著欠缺性別意識的事件。花蓮縣以「兩個太太,三個小三/山」行銷花蓮的觀光標語,就是最壞的示範,對女性的不尊重藏匿在輕浮、自以為俏皮的話語中,更是欠缺國際觀瞻與人文尊重的負面行銷。 楊華美說,「兩個太太,三個小三/山」,不是一個用詞是否高雅的問題。因爲目前台灣婚姻關係中,有二個太太、或是有小三的出現,是被視為「不正當」甚至是觸犯違法的關係。其中所涉及女性的容忍求全、或是被社會辱罵為壞女人的意涵,是對男人出軌的視而不見,忽略了男性應當在關係中所承擔的責任。

許多女性也說,縣府提取出這種扭曲親密關係中的女性角色,作為淺顯易懂、便於記憶的行銷手段,看似風趣卻是披著羊皮的狼,合理了女性在變調關係中不對等的承擔,是對於在現實生活裡,陷入糾葛關係中女性處境的消費。
楊華美認為,用兩個太太、三個小山指涉花蓮的大山大海,這個語彙是戲謔而空洞,無法傳遞出花蓮山水的特色。值得三思的是,這樣的行銷術語把花蓮的觀光格局限縮在華語文的市場,欠缺國際視野。

台灣婦女權益促進發展基金會陳羿谷研究員指出,雖能體會「以通俗、口語用詞加深大眾的印象」的用意,但有形或無形文化的推廣,仍然要回到人權、性別平等、永續發展等價值,方能有助於增強社會對話、凝聚力與國際觀,對於外來遊客形成長遠的吸引力;目前的用語雖可增加話題性,但卻因性別歧視的誤導而失焦,反而無法直接而快速連結花蓮的優美風景,削弱推動觀光的主要目的。
陳羿谷說,旅遊、文化產業的消費者與經營者並非只有男性,女性對於推動經濟發展的貢獻與消費力亦不容小覷,創造尊重包容、性別友善氛圍的環境,將更有利於提升遊憩品質、增進造訪花蓮的意願。

花蓮的大山大海是許多國際觀光客訪台的重點區域,如何想出一個具有國際觀的行銷標語?提升文化觀光的格局與層次,營造出花蓮是台灣山海國的入口,考驗著縣府觀光部門的行銷能力與智慧。