與山中神靈共鳴共存 太魯閣紀念商店「台灣紀行」


記者 蕭羽廷、蘇盈華/報導

位於花蓮縣秀林鄉的太魯閣國家公園以雄偉險峻的峽谷奇景著稱,首次來到的訪客通常會先去遊客中心展示館,裡面有「生態遊憩館」、「兒童環境教育館」、「人與自然館」與不定期更新內容的「特展室」,透過影像與山景模型讓訪客可以預先瞭解太魯閣的地理生態,而緊鄰遊客中心旁邊有充滿原住民風格的餐廳「台灣紀行」,一進門就有親切的太魯閣族員工來迎接,為遊客介紹當地農特產,內部同時有紀念品商店,讓遊客除了有舒適用餐與休憩的場所之外,還能購買太魯閣族特色的商品。

「沒有不景氣,只有不爭氣。」台灣紀行老闆伍敬宗如此說道,他同時也是花蓮縣潭美觀光發展協會副理事長,在台灣整體經濟不佳的情況之下,仍然抱持發揚花蓮特色與振興花蓮觀光的理念,毅然決然在交通位置相對偏遠的太魯閣國家公園開設餐廳與商店,也提供在地太魯閣族青年更多的就業選擇。

台灣紀行餐廳主打「主廚精選套餐」與「太魯閣風味餐」,搭配特調的招牌咖啡或紅茶,此外還有夏天應景的「雪淇麟」,原汁原味的芒果冰沙融入濃郁甜美的霜淇淋,餐廳環境讓遊客能一邊享用餐點,一邊欣賞太魯閣群山圍繞的壯闊,有時還能巧遇稀有鳥類翱翔而過。

遊客用餐完還能逛逛農特產區,將當地農產以急速冷凍技術製成秀珍菇、香菇與黃秋葵口味的餅乾,營養成分完全保留且食用不會燥熱;以及適合添加在咖啡與紅茶裡的水蜜桃蜜,還有海苔夾心的黑芝麻杏仁角,都是送禮自用兩相宜的太魯閣伴手禮。

太魯閣族相傳貓頭鷹是山林的守護神,因此紀念品商店陳列各式各樣的貓頭鷹裝飾品,另外有台灣紀行自創設計的服裝,以及原住民風格的吊飾等等商品。台灣紀行讓遊客不只是用雙眼與鏡頭紀錄美麗的太魯閣山景,還能在此找到帶得走的美好回憶。

台灣紀行
地址:花蓮縣秀林鄉富世村富世291號(遊客中心旁邊)
電話:0905669770,038621909
營業時間:8:00-18:00,週三8:30-18:00