台北市與澳洲黃金海岸市簽下教育MOU 贊助20名學生到澳洲交流

記者 蘇盈華/採訪

台北市與澳洲黃金海岸市締結姊妹市30餘年,兩市之間互動關係密切,黃金海岸市市長Tom Tate在去年9月拜訪柯文哲市長,談及兩市國際教育現況,希望有機會合作教育備忘錄,針對師資、學生和職校發展。今日5月15日教育局何雅娟副局長與澳洲昆士蘭州黃金海岸市教育推廣局執行長Alfred Slogrove先生,正式簽署兩市教育合作備忘錄,並邀請23所高中職學校校長,和5所黃金海岸市學校人員參與。

蔡炳坤副市長與澳洲昆士蘭州貿易暨投資辦事處代表Patrick Hafenstein,互贈雙方教育互惠合作禮物。澳洲黃金海岸市將提供台北市獎學金計畫,全額補助20位學生獎學金和機票,於今年9月進行兩週的教育旅行。台北市政府教育局將在6月招開選拔,凡是台北市9-11年級的學生,皆可申請報名,需錄製2分鐘的自我介紹影片,說明參與動機和計畫。

蔡炳坤副市長提到,澳洲非常注重教育發展,在世界排名僅次於美國跟英國。澳洲的教育產業是我們學習典範,透過這次教育合作備忘錄,學生們能體驗澳洲當地學習模式;明年還有技職海外見習團,著重在數位多媒體與航空,強化台北市學生語言溝通及技術交流。

教育旅行在台灣已深耕20多年,台北市近年來成為日本高中海外修學旅行首選,在2018年6月推動「臺北在地遊學」計畫,約有1萬 3,700名日本學生來臺北體驗遊學課程。2019年規劃接待韓國、以色列及澳洲黃金海岸市等國家及城市。我們的學生在向世界對話、接軌,期許在國際上能長期經營教育合作。