宜縣府與福田基金會公私協力搶救頭城盧宅老樹

台灣新聞雲 / 編輯整理

宜蘭縣頭城盧宅百年老榕樹入選財團法人福田樹木保育基金會「搶救老樹大作戰」活動,獲得公益診療的機會,基金會樹醫團隊6月27日起展開為期2天的樹病防治示範工程,為老樹進行樹木修剪與生育地改善。藉由縣府與基金會公私協力,期待回復老樹生長勢,同時喚起地方保育意識並發揚在地文化價值,讓老樹不僅只是老樹,更是地方上環境教育的媒介與歷史文化的傳承者。宜蘭縣政府所列管編號宜頭003之珍貴老樹,矗立在盧宅史雲湖旁,見證了頭城鎮頭圍港的興衰與變遷,為地方上最具歷史意義的樹木。在108年初時因黑點白蠶蛾幼蟲的危害,導至大量樹葉遭到啃食,一度情況危急,經縣府委託專業廠商緊急施藥後,蟲害得以控制;然而老樹生長勢日漸低落易持續遭致蟲害,且樹體因鄰近湖畔已日漸傾斜,透過適當的措施改善其棲地並提升生長勢,同時阻止其主幹持續傾斜以免倒伏,為當前刻不容緩的要務。
宜蘭縣樹藝景觀所為縣轄珍貴老樹之專責單位,為延續盧宅老樹生命力,今年度將其提送並獲選參與福田基金會所舉辦的「搶救老樹大作戰」公益活動,經會同基金會及專業廠商多次現場勘查,針對老榕樹的棲地環境及病蟲害提出樹木修剪、蟲害防治及生育地改善等救治對策,透過專業技術改善老榕樹的生長環境,可望減緩樹體傾斜的問題,並提昇整體樹勢以增強對病蟲害的抵抗力。福田基金會成立於民國97年,捐助人鄭福田先生長期關注老樹保育,自成立以來已經搶救了不少珍貴樹木,歷來基金會已協助宜蘭縣救治了7棵列管老樹,成效相當卓著。

此次福田基金會與縣府再度攜手合作,希望專業力量的介入能使百年老榕樹過往繁茂的景象得以重現,也為本縣透過公私協力營造宜居環境之舉再創佳話。