台灣大選來臨!中國停發赴台自由行通行證

台灣新聞雲/編輯整理

中國文化部和旅遊部官網公告,鑑於「當前」兩岸關係,自8月1日起暫停申請及核發「赴台灣自由行通行證」。也就是說,中國已經開放的47個來台自由行城市,遊客都不得來台旅遊。

對於這項嚴厲的「經濟制裁」,原因之一是台灣即將進行總統大選,中國不便讓47個自由行城市居民,在台灣各地到處「自由行」,瞭解台灣地區實行民主政治。此外,部分台灣人對於香港「反送中」事件,表示支持態度,才引起的連鎖制裁效應。

對於這項「禁令」!仍有部分台灣旅遊業者搞不清楚,不知道發生什麼大事?對於台灣政治走向漠不關心,還以為誰當選總統?日子都一樣再過。這波金融海嘯!預估三個月後,所有台灣旅遊業者與周邊產業,才會清楚知道中國禁止核發赴台通行證之後,究竟會有多大衝擊!

台灣觀光協會指出,今年陸客上半年已成長逾30%,可說是「給足面子」。觀光是「外交」的延伸慣用手法,但過去大陸公安局多只會針對團體旅客進行限制,從未停止「個人通行證」的申請!估計今年8月到明年1月的來台陸客將減少70萬人。

根據旅遊業界估計,若以自由行「中客」每人每次來台約4萬元!8到12月預估減少70萬人次來算,估下半年光是「中客」自由行市場,就會損失200億觀光產值!另外在「團客」方面,因確切消息仍不明確,尚無法估計。