108年度宜蘭重陽敬老 跨世紀風華再現!

台灣新聞雲 / 編輯整理

重陽佳節將至,宜蘭縣為高齡友善城市90歲以上長者(含80歲以上原住民)計有3721位,其中達百歲以上人瑞有78位,宜蘭縣政府為了表達對長者的尊崇、敬重心意,於108年9月16日上午10時在縣政大廳舉辦「跨世紀風華─108年度重陽敬老」記者會,邀請2位人瑞長輩及其家屬接受縣長及所有與會貴賓的祝福,並揭開重陽節敬老系列活動的序幕。
照片1
本次記者會邀請的百歲長者為林桂英阿嬤與林阿南阿公,林桂英阿嬤現年101歲住居頭城鎮,幼年家中從事工程事業,雖然是一位女性,但她也跟著家人幫忙造橋鋪路,工作完全不輸給男性,曾參與開闢金面通往北宜公路聯絡道,婚後育有一子,晚輩們看到桂英阿嬤的含辛茹苦,都很爭氣,如今各自成家立業,事業有成,桂英阿嬤是家中的開心果,與晚輩相處融洽,逢年過節子孫輩們都會齊聚一堂共享天倫之樂,頭城鎮曹鎮長乾舜因出國考察不克出席,改請公所同仁陪同出席慶賀。林阿南阿公剛滿百歲住居員山鄉,一輩子辛苦農耕,每日天未亮即出門工作,直到晚上月亮升起時他還在田裡,婚後育有6男4女,幼時沒有機會讀書,一生都在農村守護家庭,常期勉子女只要肯念書,為人父母親就算再苦,咬牙也會供子女們讀書,四子林坤鎮勤學認真,感念父母辛苦,幾乎半工半讀完成美國密蘇里州立大學教育行政研究所碩士,在子女眼中阿南阿公是位孝順父母的兒子、愛妻的好先生、疼惜孫子女的好阿公,員山鄉張鄉長宜樺特別撥冗陪同出席獻上最深的祝福。

為給百歲人瑞賀節,特別邀請宜蘭國小傳統戲曲劇團由簡育琳團長和黃秀枌老師所帶領的6位學生表演「五路財神慶重陽」,戲劇內容係由5位小財神在九月九來到凡間慶賀重陽,藉由財神降臨,帶給長者身體健康、福祿壽喜,傳達對縣內人瑞最崇高敬意,另為弘揚敬老精神倡導身心靈健康,由宜蘭縣社會福利館志工團帶來重陽敬老活力舞蹈熱門台語舞曲「心花開」,帶動現場活潑快樂氣氛。
照片2
本年度接受專輯採訪的百歲人瑞計32位,專輯以「團圓年又年」為主軸,藉由專輯封面訴說長者與子孫在月圓的星空下圍繞在樹旁談天,呈現出祖孫同樂三代同堂的溫馨情誼,團圓更是一個家庭呈現愛和關懷的方式,家人的愛是無止盡的,百歲長者替子孫編織出希望與愛,是子孫永遠的幸福,時光周而復始,百歲長者走過三萬六千多個日子,一路從荷鋤勤耕的傳統農業社會走到資訊科技年代,百歲長者勤奮努力的足跡,淬鍊成纍纍的人生智慧,同時把生命哲學傳遞給晚輩,正是「拚出宜蘭好生活」的縮影。

面對進入高齡化社會,縣長林姿妙表示縣府將積極打造「高齡友善城市」,促進高齡者之社會參與,並設立C級巷弄照顧據點、長青學苑、長青食堂、不老遊學巴士PAPAGO,建構高齡福利服務體系,以延緩老化為目標,並賡續推動長照2.0,營造一個銀髮躍進、在地活樂的城市。百歲人瑞都是宜蘭縣的瑰寶,值此重陽佳節,為弘揚敬老尊賢美德及家庭孝道倫理,縣長林姿妙將於重陽節前逐一親訪縣內78位百歲寶貝,致贈每位長輩重陽禮金、特製百歲人瑞幸福百分百專輯及豬腳麵線禮盒,與防止跌倒之止滑墊,照顧長者居家生活安全,以實際關懷訪視行動致上最崇高敬意,感謝每位走過百年風華歲月,人瑞一生的勤奮、努力、奉獻與智慧,帶給後代子孫永恆不朽的啟發及影響力。

1