九二一宜蘭頭城話中秋 體驗頭城人的兒時趣

記者 楊進勝 / 報導

705

每逢中秋佳節倍思親   為了讓民眾在中秋時節能專心團圓,宜蘭縣頭城鎮將每年一度的「頭城話中秋」趣味活動訂於2019年9月21日來舉辦,除了將六七十年前老頭城人的民俗活動再度呈現,也廣發邀請全台遊客到頭城來體驗專屬於頭城人早期的回憶,過關斬將拿獎金!尤其是當地老一輩口中的深藏記憶 “𠲍龜"(即用頭部進行類似拔河比賽)和攻炮台趣味競賽,驚險刺激的瞬間每年都讓在地鄉親和外來遊客印象深刻!

活動在21日早上九點開始由童玩大師阿將師回味童玩,頭城文化協會主導的剝柚子活動,同一時間登場,十點由吳肇民團隊所規劃的擲杯預賽,開放現場報名擲杯,只要添香油錢20元,即可參加擲杯,擲二個勝杯者,可進去晚上的決賽,杯數最高者50吋鴻海電視一台,早上就藉這三樣活動,為下午的開幕式作準備。

 

在下午一點,𠲍龜比賽的分組預賽,取前十六名進入晚上的總決賽,下午二點半現場排隊,前500名者,送摸彩券一張、美食兌換券一張,三點正式頭城話中秋活動開幕,也邀請了各級長官貴賓蒞臨指導,三點半第一次的摸彩,送出二獎32吋電視機、還有腳踏車、電風扇、禮盒多份,四點舉行點炮儀式,為攻炮台做暖身後,正式攻炮台!

晚上六點,矇眼打鼓上場,凡打中者有地方美食小吃劵大放送,同一時間擲杯決賽開始,六點45分,頭城家商美麗潮流走秀上場,緊接就是由陳秀真老師所領導的歌仔戲表演,八點精彩刺激的𠲍龜決賽上場,爭奪最高榮譽,九點摸彩將所有獎品50吋電視機、多台腳踏車、中秋福宴一桌、各式獎品,全部送出去,活動精彩萬分。

當然,這也跟宜蘭頭城早期是個港口也有相關,除了有開蘭媽祖廟慶元宮(所在地即早年港口區)坐鎮,碼頭工人及三輪車伕們閒暇時的娛樂就是用「𠲍龜」的方式比賽體力,經過時間流轉,漸漸消失的民俗競技在「頭城話中秋」再度復活,以競技方式呈現力與美的肌肉線條,不只參賽者卯盡全力,現場參與民眾也目不轉睛。

 

這個slideshow需要JavaScript。

而頭城中秋重頭戲還有「攻砲台」競賽,參賽者在點燃串炮的瞬間往上丟入炮台,且精準的落在炮台中的網籃裡,點燃籃裡的所有鞭炮同時炸開,就能獲得3千到5千元不等的獎金,考驗的是臂力和心臟的承受力,同時也考驗著精準度與計算能力,想要拿獎也不太容易。

另外頭城小吃商家也集結一起共襄盛舉,推出免費小吃兌換券讓在921這天到頭城來玩的遊客們和當天來參與活動的鄉親也都能免費嘗遍頭城各地美食小吃!

 

而每年頭城國際青年商會都熱血協辦,也積極的參與競賽活動,每年的活動都是常勝軍,今年同樣包辦前兩名,也再度蟬聯冠軍,抱回最大獎50吋液晶電視。

所有的活動且精心安排,只因我們希望所有的人過一個充滿古早味的中秋節!

最後主辦單位及各協辦單位也敬邀全國鄉親有空也能到這麼多人文美麗、特色文化的頭城來走走,活動也圓滿結束更期待明年再相聚!