全國河川日「河你在一起」 10/19台開心農場登場

台灣新聞雲/編輯整理

為鼓勵更多民眾願意走向河畔、關心河川,深化其保護河川環境、文化、及生態之意識,今(108)年首次在花蓮舉辦2019全國河川日,並以「河你在一起」為主題打造一系列活動,包含「攝影比賽」、「河川走讀」、「淨灘」、「全國河川論壇」以及壓軸的「全國河川日主題活動」!

主辦單位九河局局長謝明昌表示,河川日起源於加拿大,為每年以辦理嘉年華會的方式來宣導河川保育活動,2006年引進台灣;近年則為顧及地方民眾和展現地方河川特色,由水利署所屬十個河川局輪流舉辦,今年首度於花蓮辦理,著實為十年一遇的難得體驗!

「全國河川日」接下來的系列活動包括10月13日下午於南濱、化仁海堤舉辦「清淨洄瀾灣」愛堤淨灘活動,特別邀集花蓮地區所有關心海洋生態環境的單位及民眾共襄盛舉,共同參與本次活動,為自己生活的環境克盡一己之力。10月18日為「全國河川論壇」,為結合「NGO全國水圳論壇」分享在地社群及民間參與及公私協力等議題。

壓軸之主題活動則為結合了音樂盛會(旺福、好樂團等)、創意市集、自行車騎乘體驗、環境教育大使表演、河川攝影展、以及強大河川團隊聯手籌備的體驗及學習市集,於10月19日下午2時30分至晚上8點在台開心農場,歡迎大家前來參與這場結合地方特色及河川保育的活動,透過慢活、體驗和音樂饗宴以細細品味花蓮河川之美,讓我們河你在一起!更多活動資訊,請立即搜尋FB「九河局 河你在一起」!

全國河川日「河你在一起」
◆活動時間:2019/10/19 14:30-20:00
◆活動地點:台開心農場
◆主辦單位:水利署第九河川局
◆聯繫電話:(03)832-5103
◎河畔音樂會
邀請到許多優質樂團輪番演出,帶給大家美好的河畔體驗!
曼波魚爵士樂團、那就醬樂團、好樂團GoodBand、Lyrical爵士樂團、莫言&Lamit樂團、旺福樂團
◎河,你好市集
超過60個多元主題攤位,吃喝玩樂之外還有學習及創意體驗。
◎河你漫遊‍
預約免費體驗行程一同在美麗的出海口及海岸自行車步道,享受海風輕拂的愜意下午。(名額有限,請儘早報名)
◎川說花蓮
漫步在河畔,聆聽來自河川的守護故事。
◎花蓮河川攝影徵件成果展
多組來自各地攝影好手的精彩作品,將於現場展示。
◎小水獺的河畔散策
逛「河,你好市集」還可以闖關拿大獎!跟著小水獺一起認識花蓮河川,尋找河川的大秘寶。