2019台灣當代觀光高峰論壇 迎接2020脊梁山脈旅遊年

台灣新聞雲/編輯整理

為提升產業與政府部門觀光視野與知識交流,交通部觀光局自2017年起持續舉辦國際性觀光論壇,宣揚觀光永續發展的理念。今年2019台灣當代觀光高峰論壇(Taiwan Modern Tourism Forum)壓軸場次於10月15日(二)至16日(三)移師擁有自然生態及多元民族文化的高雄市舉辦,邀請新加坡Gaia Discovery創辦人Mallika Naguran、帛琉Palau Pledge聯合創辦人Jennifer Koskelin Gibbons與Laura Clarke、日本Whole Earth自然學校理事大武圭介及多位國內專家學者分享寶貴的實務經驗,吸引超過百位觀光相關從業人士共襄盛舉,場面盛大。

論壇首日以「永續觀光面面觀」及「生態旅遊慢慢行」兩大議題開場,探討觀光產業如何在自然生態、社會文化及經濟發展之間取得平衡;特別是,藉由社區居民及產官學各界的努力,滿足遊客在地觀光體驗外,同時保護地方自然環境及文化傳承,進一步建構完整的觀光產業鏈,透過生態旅遊活動收益反饋地方發展,達到永續觀光最終目標。

論壇翌日主題著重在「脊梁山脈森呼吸」,除了注重山林自然生態保育,也探討脊梁山脈之美,由台灣生態旅遊協會理事長郭城孟擔任引言人。主講人日本Whole Earth自然學校理事大武圭介,將以過去20年推動富士山生態旅遊發展經驗,講述富士山導覽活動及生態旅遊形式;美國籍瀑布野溪專家Asher Leiss,因愛上台灣的瀑布而長居台灣,利用GPS及Google繪製瀑布秘境地圖,用獨特的方式推廣台灣;至於將工作及生活都投入山林的健行筆記總監王迦嵐,除了分享台灣山林之美,也提出發展登山旅遊的建言。兩日精彩論壇之後,特別由台灣觀光協會蘇成田副會長為本次論壇的總結,從觀光人潮對環境的衝擊與破壞,談觀光產業要如何轉型綠色旅遊,以降低對自然生態的影響,進而創造永續發展的台灣觀光產業。

台灣多樣豐富的生態與山脈資源,是非常有魅力的觀光資源,如何營造成台灣觀光特色品牌,需要集結各方力量,讓更多社區夥伴、觀光業者與地方政府共同投入,也期盼透過此次與國際交流的機會,再次喚醒大家的意識,省思如何兼顧環境、經濟與社會的平衡,讓永續觀光思維扎根。