宜縣府推動媒體識讀教育不遺餘力 童玩日報培養在地文化人才

記者 楊進勝 / 編輯整理
主編(右)與小記者(左)討論作品狀況,中為助理
針對「童玩日報辦理情形及成果專輯」一案,自2004年童玩日報辦理至今,從首屆以紙本為發行主體的日報形式,近年來隨著科技傳播管道,為提高報導資訊的可見性及節能減碳的環保考量,遂由2011年開始,童玩日報全面轉為電子報。另從2013年起,為提高童玩節活動訊息對外推廣效益,陸續於網路社群平臺建立專頁提高宣傳力道,更加著重於報導的童趣性、即時性,努力將童玩日報的報導成果傳遞出去。
主編(左)與助理討論小記者作品
另外,有關「童玩日報成果專輯」之出刊,宜蘭縣政府指出,童玩日報雖已轉為數位化,惟為保存日報相關紀錄及來年參考調修依據,遂於每年童玩節活動結束後將報導成果出刊成冊,提供參與學員及辦理單位建檔存參。
小記者撰稿
宜蘭縣政府表示,宜蘭國際童玩藝術節從1996年開辦至今,除了以四大主軸「展覽、演出、遊戲、交流」開啟宜蘭縣迎向世界各國文化交流的窗口;另一重點目標即「培養在地文化人才」,遂從2004年辦理首屆童玩日報,招募本縣國小五年級至高中三年級學生,透過研習課程訓練學員觀察能力、推廣識讀教育,並藉由觀察、參與地方文化活動,培養其寫作與創作力,實踐「童玩節是宜蘭全民的童玩節」。