「龜山朝日」布袋戲電影試映會 頭城鄉親熱情不減活動表演超精彩

記者 楊進勝 / 整理報導

4

在宜蘭的頭城鎮有個外島名叫「龜山島」,為了憶起龜山島早期的情景,在2019年12月7日週六的晚間7時在頭城鎮的慶元宮媽祖廟前大廣場舉行了龜山朝日電視木偶主角的現場聲光操偶震撼表演及龜山朝日電影大營幕首映播放試映會,現場鄉親好朋友絡繹不絕,座無虛席。

DSC02690

龜山朝日電影所講述的是在日治時期,龜山島的海域海難頻傳,島民向拱蘭宮眾神明祈求海上的平安,天上聖母指派三太子趕往出事海域降伏作亂海怪,多年之後,龜山島上來了一位法師,人稱土牛,土牛受託為島民『補運』,但卻心懷不軌,暗中運用法術為惡,龜山島即將危在旦夕,島民紛紛又向神明求助,媽祖遂透過乩童指示:「已經奏請玉帝派遣天庭雷部的王天君降世收妖!」每年的農曆六月十五,是恩主公(天王君)的聖誕千秋,本是供奉天上聖母的龜山社區,為何會定下這個日子成為最主要的宗教慶典節日呢?這段歷史究竟是如何演變而來呢?電影內容逐步揭開了序幕!

熱情的頭城鄉親大朋友帶著小朋友的參與,而主辦和協辦單位也在當天準備了薑茶在寒冷的冬天裡供到來觀賞試映會的鄉親好朋友提供了溫暖的心靈,也讓來觀賞此次試映會的頭城人可以看到所住的故鄉擁有這麼優質文化底蘊以及讓更多人知道龜山島所代表的正是宜蘭人的精神象徵,當搭車若看到龜山島時就知道宜蘭到了,正所謂的故鄉情,整個活動相當精采,鄉親們也熱情相挺讓整個活動順利進行,而立委陳歐珀及夫人也相當支持此次的試映會活動,期盼在這樣的活動裡讓更多人知道宜蘭頭城這個好山、好水、好文化的地方,當晚的「龜山朝日」布袋戲電影試映會活動也圓滿成功!