史上最強!區塊鏈3.0天晴幣來囉

台灣新聞雲/編輯整理

什麼是區塊鏈3.0,它跟「比特幣」與「以太幣」不同在哪?

熟悉「虛擬貨幣」的朋友都知道「比特幣」,也清楚「以太幣」更符合生活。那麼,比特幣代表個區塊鏈1.0,以太幣就是區塊鏈2.0進化版。如果更能融入生活消費,讓每個人都以來參與,那麼它就是區塊鏈3.0版了!

區塊鏈3.0執行長劉湘仕表示,「天晴寶」是區塊鏈3.0版,它不僅有區塊鏈1.0與2.0的優點,還能實現「虛擬貨幣」生活商業行為,終於讓虛擬貨幣可以交易流通。持有天晴寶(幣)的店家老闆,未來就是天晴寶虛擬幣的公司股東。

劉湘仕指出,15世紀人類開始用「複式記帳法」來記帳,讓「銀行」數字能夠被全世界人信任,每個人交易紀錄都存在所有銀行等中介機構,銀行就是「中心化」體系。直到比特幣(Bitcoin)誕生,它開創一種新的記帳方式,它以「分散式帳本」(Distributed Ledger)跳過中介銀行公司,讓所有參與者電腦一起記帳,做到去中心化的交易系統裡面。

同樣有區塊鏈技術平台之下,台灣地區誕生「天晴寶(幣)」,它讓使用人從智能手機免費註冊取得2000點(幣),並前往天晴幣特約店消費交易。店家與消費者透過手機直接交易互轉天晴幣,食衣住行育樂各種行業都能參與,參與業者收取的天晴幣,也是未來天晴幣公司的股東之一。

劉執行長表示,天晴幣透過App天晴寶發送168萬單位,每單位有3600點(幣),天晴寶創始營運團隊擁有百分之三十單位(所有點數),開放百分之七十給消費者下載,也就是有117萬6千單位流通在消費市場。只要天晴寶70%下載單位結束後,所有天晴寶持約店家,都可以成為天晴寶公司股東之一。