蘭嶼島傳奇:老周故事 傳頌九把筷子的精神

台灣新聞雲/編輯整理

大家耳熟能詳的「七把筷子故事」,確實在蘭嶼島上有「真人真事」。

故事開始1949年大撤退年代,一位「湖北武漢」小伙子1926年生,跟著國民黨部隊約三百多人,轉進到距離台灣三個小時的蘭嶼島。

小伙子在蘭嶼島認識了達悟族女孩,開始一段不被祝福的戀情。兩人愛情堅定不移,但是蘭嶼島的達悟族人,並不願意讓漢人與族人通婚;兩人為了完成結婚,透過族人長老們開會討論,還送到「蘭嶼鄉民代表會」表決,經過六比五表決成功,有情人才終成眷屬。

小伙子開啟「通婚首例」,蘭嶼島也開始「漢原通婚」歷史,這名小伙子成為今天故事主角「老周」,老周的長子繼承了父親遺志,傳頌著「九把筷子的故事」。

老周與達悟族女孩的愛情故事,一共生九個孩子;但是這段不被祝福的婚姻,依然受到許多異樣眼光。為了教育孩子,老周也給每位孩子滿滿「正能量」,他一直用七把筷子故事,教導孩子們要團結,要用功唸書、一起成功。

老周的九位孩子,目前在蘭嶼島已小有成就,每人努力在經營民宿、名產伴手禮、修車廠、餐廳、便利店、戶外娛樂事業,唯一就是「不從政」。每年「農曆春節」與「清明節」是大家團聚歡樂時間,三天三夜都聊不完老周故事;當年那個「吃不飽」的年代,老周是島上「養最多孩子」的家庭。

大海是我家,是我們的遊戲場,九位兄弟姐妹相親相愛,九把筷子的故事「傳頌」在蘭嶼島,也漂洋過海來到台灣。尤其是有「大陸自由行遊客」到蘭嶼時,還特別有「湖北」自由行遊客,去看看最遙遠的「老鄉」,也把「老周故事」傳頌到中國湖北。