府城歷史水文福安坑溪先期願景規劃舉辦說明會

【台灣新聞雲】記者 李博森 / 報導

臺南府城建城歷史已近四百年,然府城所在的水文歷史可追溯至台江內海形成時期,而福安坑溪與府城歷經明鄭、清領、日治與民國的變遷關係密切。

f62c48ca-655e-415b-8597-81fbce8b671540710x470

市府都發局現已完成福安坑溪歷史與現況基礎調查及可行性評估,並提出未來願景與初步設計構想,為了收集民眾意見納入後續規劃設計參採,訂於109年2月11日(星期二)假中西區南美里活動中心辦理「府城歷史水文福安坑溪先期規劃可行性研究成果」民眾說明會,期待藉由透過民眾說明會針對本案提出建設性的建議,為將來進一步的規劃設計工作廣納意見。

a61ce917-ab97-4280-bc82-752577e1d4cc40710x470

市府都發局指出,據臺灣采訪冊得知福安坑溪昔日為臺灣府城內的左分水,發源自小南門城邊,在今臺南大學附小一帶,穿過臺南女中操場,從南門路159號旁的巷子流出,縱切南門路流經大南門城,蜿蜒往北行,依序流經現今的南門假日花市、第一幼稚園、自來水廠,水道沿府前路漸往西行,經過建興國中、原臺南地方法院、到福安宮前,會合支流西行注入臺江。

2b9ad5b2-28a8-48c1-8304-b7414b27859440710x470

然而,福安坑溪雖由東向西貫穿府城,現況部分已不復見,或已掩蓋於道路或巷弄下,難以辨識。市府為回應台南民間組織與文史工作者倡議部分水圳開蓋並再現水岸景觀,遂委託古都保存再生文教基金會執行調查與評估工作,現已提出初步設計構想,期待藉由說明會廣納各界意見,納入後續規劃設計參採,企盼各界蒞臨指教。

wp-1580972576842.jpg