「閃冬來宜蘭!蘭博大廳小市集」來蘭博FUN暑假囉!

【台灣新聞雲】記者 楊進勝  / 報導

2020的「閃冬來宜蘭!蘭博大廳小市集」以環境教育與人文風情為主軸,將在7月25、26日及8月29、30日,假蘭陽博物館辦理,分別以「玩轉山海味」與「尋找宜蘭味」為主題,全天都有豐富活動!每個時段不冷場!市集邀請深具宜蘭在地特色職人、青年創業家與工藝師等團體,共同策劃微型特展、實作體驗與職人講座,計有4場次主題市集、2場主題微型特展、8場職人開講及80場實作體驗。7月25日下午還有文化論壇「龜山島 e 願夢─龜山島文化景觀的未來想像」參與式說明會,填寫說明會問卷還可加碼抽龜山島折扣船票,好吃好玩又好拿的市集活動就在「閃冬來宜蘭!蘭博大廳小市集」!

DM_中二包摺橫式_A4_ol-02

7月25至26日的「玩轉山海味」主題市集,將帶領大朋友小朋友體驗宜蘭的生態環境、原民技藝、海洋文化等,包括傳承噶瑪蘭族傳統工藝的刮香蕉絲活動、體驗龜山島傳統童玩-打寸子,並以桌遊、實際操作探索等方式,認識及傳遞環境教育與海洋保育的價值,豐富多元的活動將在地知識與地方創生的概念透過主題式活動串聯,讓大眾探索蘭陽平原的山海資源、風土民情,體驗宜蘭山海味!活動中設有「集點卡」機制,活動當中有五處可以集章,只要蒐集到三處便可至服務台兌換抽出贈品。

DM_中二包摺橫式_A4_ol-03

「閃冬」(siám-tang)是宜蘭特有的農村嫁娶習俗,意指嫁出的新娘在農曆6月6日、16日、26日要回娘家,娘家會備好謝籃款待回來的女兒,此時正是宜蘭收割稻穗的時節,閃冬習俗讓女兒有「放暑假」的機會,回去時也會讓女兒帶個謝籃(伴手禮)向親家致意,是宜蘭農村人情往來的有趣習俗。今年夏天,邀請各方好友一起到蘭陽博物館「放暑假」,認識宜蘭地方物產、人情故事及多元手作體驗,也應景「閃冬」文化,帶些特別的「等路」、「伴手」,與家人分享吧!

2020「閃冬來宜蘭」蘭博大廳小市集活動資訊

  • 時間:2020年7月25至26日(六、日)10:00-17:00【玩轉山海味】

2020年8月29至30日(六、日)10:00-17:00【尋找宜蘭味】

  • 地點:蘭陽博物館大廳
  • 活動內容:主題市集、微型特展、手作體驗、職人開講

閃東來宜蘭_A1海報_v10-02

更多活動訊息請見粉絲專頁  《蘭陽博物館活動專頁》

https://www.lym.gov.tw/ch/education/activity/TSLymEducationActivity-000044/