宜蘭縣雙園區(羅東運動公園及宜蘭運動公園)自行車道立體交叉串連啟用

【台灣新聞雲】記者 楊進勝 / 編輯整理

        宜蘭縣自行車道路線大部分設置於堤頂空間,多呈東西向分布,彼此連結性較為不足。為串連羅東運動公園及宜蘭運動公園自行車道,讓愛好自行車運動及觀光旅遊的民眾能享受騎乘追風的悠閒生活,宜蘭縣政府以宜蘭市鐵路高架旁自行車道及蘭陽溪南岸連接羅東溪堤頂自行車道路線來串連宜蘭運動公園及羅東運動公園兩大園區,並延伸至宜蘭市區幾米廣場、幸福轉運站、新月廣場、酒廠等周邊景點,並結合宜蘭火車站、轉運站等交通節點,讓雙園自行車道兼具觀光及運動休閒效益。

       本案為前瞻基礎建設─營造友善自行車道計畫項下之子計畫,計畫主要內容係以建置2座自行車道橋跨越雙園自行車道路口斷點(環市東路外環道、縣民大道),採用立體交叉方式避免自行車與汽機車平面交會,並針對環市東路外環道至蘭陽大橋北岸路段進行自行車道延伸銜接,總經費6,500萬,林姿妙縣長親自在20日主持啟用典禮,並嘉勉施工團隊的辛苦付出。

宜蘭縣雙園區自行車道

        雙園區自行車道路線主要是連接溪南羅東運動公園及溪北宜蘭運動公園兩大園區,路線北起宜蘭火車站、國道轉運站、宜蘭市陽明大學附設醫院旁校舍路起,一路沿著鐵路高架旁往南,沿線跨越縣民大道、行經宜蘭運動公園、宜蘭縣政府,跨越環市東路,再經過蘭陽大橋後轉入蘭陽溪南岸自行車道,再沿羅東溪連接至羅東運動公園,全長約10公里,沿線連結了溪北宜蘭市、溪南羅東鎮及周邊休閒遊憩資源,充分利用鐵路高架週邊空間,建構宜蘭縣友善、安全的南北向自行車中軸道,提供自行車騎乘者及運動散步民眾優質活動空間及路線,除帶動地方發展外亦可顧及全民健康,在今天林姿妙縣長主持啟用典禮的同時,也正式宣告這條優質的自行車路線正式開放使用。

值得一提的是本條路線甫獲教育部體育署辦理「騎亮臺灣─票選最讚亮點自行車路線」15條中的最佳亮點車道獎之一,林姿妙縣長也邀請鄉親一起來分享這份榮耀跟喜悅。

宜蘭縣雙園區自行車道一隅