老周故事!真有其人「蘭嶼1號」芋頭番薯

台灣新聞雲/編輯整理

今年台東的蘭嶼島,誕生一個旅遊新品牌「老周故事」!

他可是真人真事,如果遊客想聽蘭嶼故事,或是「天候差‧被關島」暫時回不去台灣,一定要去「海洋冰品小站」這家店,品嚐招牌「蘭嶼芋頭冰」,聽聽第一手「老周故事」真人版。

海洋冰品老闆「周義誠‧夏曼」是蘭嶼島,第一位原住民(達悟族)與外族人通婚的島民,他父親是1949年後從大陸撤退到台灣,從台灣又轉進蘭嶼島的阿兵哥,他在蘭嶼島認識了達悟族女孩,後來育有九位子女。

這段不被達悟族人認同的「漢原通婚」!當年必須有部落長老開會討論,及「蘭嶼鄉民代表會」表決,經過六比五表決成功,才開始蘭嶼島「外族通婚」首例,接著才有許多外省第二代出現在蘭嶼。

周義誠是大哥,他們一共九位兄弟姊妹,個個都奮發向上,沒有辜負父親的期待。目前,大哥還開設「海洋冰品小站」,提供旅行蘭嶼必吃的「竽頭冰」,也是島上唯一提供「素食餐飲」的店。

年少時的周義誠,他與島上許多居民一樣,大家都樂天知命、嗜酒成癮,後來他人生頓悟,決定要成為家族中的好榜樣,還有虔誠的宗教信仰,並開始「吃素」,讓所有第三代與第四代有了學習標竿,整個家族溫馨合諧。

想聽蘭嶼故事的遊客,如果到了海洋冰品小站就會遇到周義誠,他就是蘭嶼島第一號「芋頭蕃薯」。如果去了蘭嶼島,沒去聽聽「老周故事」說了什麼?還真的是白玩一趟囉。