柯文哲質疑「小英到底換了什麼回來」?應講清楚

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市長柯文哲今(1)日在市政會議後接受媒體專訪,首先他祝福所有媒體朋友「九一記者節快樂」,並親自贈送熊讚便利貼給在場媒體,以感謝大家平日的辛勞;記者朋友問,市長不是最討厭鯊魚嗎?柯文哲笑說,鯊魚也有很可愛、吃素的鯊魚,並再次祝大家記者節快樂。

不過雖然是記者節,記者仍不能休息,辛辣問題依然免不了;媒體詢問,蔡政府突然說要開放含瘦肉精的美國豬肉,市長會不會覺得「鴨霸」?對此,柯文哲表示過去民進黨政府強烈反對美豬美牛的進口,現在同意,轉折當然要說明。

柯文哲認為:蔡英文總統自稱最能溝通的政府,但在這個事件中,並沒有跟大家商量,擺明就是「通知你」,並不是如她所說是最會溝通的政府。過去民進黨政府對美牛豬的反對相當激烈,不管是上街頭、癱瘓立法院,今天為何突然轉彎?柯文哲表示,他並不希望陷入口水戰,去講民進黨政府髮夾彎、昨天小英打臉今天的小英、雙標黨,他希望從務實角度出發。

根據農委會的資料,在臺灣養豬相關產業從蓋豬舍、製作豬飼料,養豬到豬肉買賣,甚至屠宰,還有後面的肉品加工,在臺灣有高達2千億的金流量,現在只有短短4個月,整個產業要如何應變?中央政府應該交代。另外是管理問題,將來豬肉檢驗是要離岸管理、還是到岸管理,能不能到美國去查他的農場?未來也是一大問題。

柯文哲表示,即使中央表示會要求店家標示產地,但在餐廳要怎麼貼標示?一個香腸灌出來,有多少是國產豬,有多少是美豬,怎麼可能分辨,不能把管理責任塞給民眾。柯文哲說長期以來,他只要提出意見就說他是「逆時中」,坦白講他怎麼會「逆時中」?他是一個科學家,他也不希望有中央跟地方的抗爭,他希望民進黨政府對美豬進口的標準,管理方式都先講清楚,地方再來研究如何因應,他不會故意去抗爭。

柯文哲認為,這件事情應該以務實、科學方式解決,國民黨跟民進黨不要再互罵,因為每次誰執政誰就贊成,誰在野誰就反對,而且兩邊都攻守交替過。今天在他內心真正很想問的「到底小英是換了什麼東西回來」,他認為不要只講「國際地位」,因為這太空泛了,到底你換了什麼?這是他內心的疑問。

媒體詢問,中央修法後,北市零檢出的自治法規可能就會失效,開罰的法源就沒了,如何因應?柯文哲表示,當時訂定自治條例,並沒有明定罰則,所以宣示性的成分比較多。而對於行政院長蘇貞昌說中央地方同步一條心,才不會天下大亂?柯文哲也回應,要同步、要一條心就早一點講,因為這對臺灣2千億的養豬產業鏈是很大的打擊,現在這樣完全不設防,影響很大,沒有人會故意跟中央搗蛋,但也不能一昧叫人家配合。

柯文哲表示,大家都曉得臺灣在國際上困難,所以他就想問小英,美豬、美牛是換了什麼東西回來?如果臺灣跟美國簽FTA(自由貿易協定),他絕對大力鼓掌贊成,但有換到嗎?如果用美豬、美牛換FTA,他覺得還可以接受,但有嗎?另外,行政命令應該要60天前預告,這次農委會7天就預告,是不是覺得鴨霸?柯文哲表示,這件事情就是有點鴨霸,他還是要問,到底換了什麼東西回來?