柯文哲推動「精實管理」打造「零舉債政府」

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市長柯文哲4日上午出席「2020精實醫療國際研討會」,他在致詞時表示,臺北市政府到現在已經推動6年,臺北市不但零舉債,更還了570億元債務,其實很重要的理由,就是臺北市政府在部門裡推動精實管理,更希望藉此擴展到各縣市、中央政府,更有效地提高臺灣的施政效能。

柯文哲表示,臺北市政府經過半年的籌備,邀請國內外大師參加會議,希望藉由彼此的交流,深入探討議題、強化學術界及醫療界對精實管理的認識、營造團隊的共識跟氛圍,讓每個參與者都能夠接受、認同,並執行革新,提升組織的效能。

柯文哲表示,精實管理是一個持續改善的文化,消除各種形式的浪費,讓資源可以充分使用,以最少的資源達到最大的效果,同時帶給顧客最大的價值,在組織裡面每個人都有兩個角色,一是工作,二是改變工作,也就是說在工作當中隨時思考,怎麼做可以讓工作做得最好?從2015年開始,在市府衛生局長黃世傑的領導之下,衛生局跟聯合醫院都開始推動精實管理,也看到相當好的成果,並已經開始推動到臺北市其他部門。

柯文哲特別舉市府明(110)年的市府預算為例,有做精實管理的部門,預算都沒有提高,只要把不必要的浪費拿掉,就不用再去增加預算,過去因為沒有去除不必要的浪費,就造成組織的預算、人事不斷膨脹,變成一個臃腫的政府,但只要進行精實管理,就可以讓政府發揮更有效率的運作。

柯文哲表示,以臺北市的精實管理經驗、零舉債,可以有效解決其他縣市,或整個中華民國政府全民舉債的文化,希望大家共同研討、分享交流彼此的經驗,促進相關的研究發展,也增加臺灣的國際能見度並提高臺灣的施政效能。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

隨後,柯文哲出席「『剛柔並濟大未來』世代融合論壇」,他感謝臺灣女董事協會舉辦此次論壇,以女性企業主有關的議題來當作主軸座談,證明女性兼具剛柔的實力,期望透過今天的產、官、學的交流,給予臺灣婦女企業主提升觀摩、學習與成長的機會,也可為女性創業者帶來更多前瞻性的知識與想法,進而轉變成進步的動能,並促進建立國際形象與拓展友誼。

柯文哲提到根據萬事達卡2019年「女性創業指數」(Mastercard Index of Women Entrepreneurs)報告,臺灣女性整體創業指數(66.2)在全球58個市場中排名第6,就亞太區排名來看,臺灣在15個亞太市場中位居首位。在「女性創業環境」評比部分臺灣表現亮眼,亞太區排名第3名,這表示臺灣女性在創業上從社會觀感、政策到法規都相對友善。

柯文哲說,2019年臺北市新創公司行號負責人當中,女性企業主佔比更超過35%。顯示這過去20年當中,臺北市產業局依據產業發展條例補助計畫案中,女性負責人平均比例亦超過20%,近兩年更呈現逐漸成長趨勢。

柯文哲表示,從數字看來,臺灣女性創業的比例是相當高,希望透過女性創業家分享活動,為女性創業者給予經驗上的傳承,分享身為女性創業之甘苦談。最後,柯文哲鼓勵所有女性勇敢跳脫框架翻轉困境,實現自己的夢想,北市府在現有的基礎上會給女性創業者最大的支持和服務。