新北市公立技高全數通過國際學校獎認證 侯友宜:用技能及英語鏈結國際接軌世界

台灣新聞雲/編輯整理

去(108)年,新北市政府與英國文化協會簽署合作備忘錄,試辦國際學校獎認證,市轄7所公立技術高中透過課程與各國文化交流,全數通過ISA(International School Award)認證。市長侯友宜今(7)日與該協會羅瑞福處長共頒證書,並體驗「點翠」這項貴金屬加工技藝。侯市長說,新北市是國內唯一所有公立技高都通過國際學校獎認證的縣市。

「點翠」是中華傳統貴金屬加工技藝,就是用翠鳥羽毛鑲嵌於金屬底座,製成首飾和工藝品。今日頒發證書前,侯友宜市長特別以羅處長的故鄉─英格蘭的國花薔薇製作一枚胸針,羅瑞福處長則製作新北市的市花山茶花,雙方禮尚往來作為合作的紀念。市長表示,所謂「術業有專攻」,這項工藝需要巧手,真的不簡單。

教育局表示,國際學校獎依級別分為國際教育基礎認證、國際教育中級認證及國際學校獎認證;新北市有新北高工、三重商工、瑞芳高工、鶯歌高職、泰山高中5校獲得基礎認證、淡水商工榮獲中級認證,樟樹實中榮獲國際學校獎認證。

侯友宜說,新北市是國內唯一所有公立技高全數通過國際學校獎ISA認證的縣市,從今年開始,市轄11所私立技術型高中也要是亦步亦趨並肩作戰,一起拚國際接軌,繼續推動4年4億的「贏得未來•技職人才」計畫,讓新北市公私立技術型高中,用技能在國際競爭,與全世界做好朋友。

侯市長希望透過和英國文化協會合作國際學校獎認證,進一步鼓勵技術型高中運用專業群科技能,解決日常生活的實際問題,達成聯合國「全球永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)目標,同時培養學生的國際素養與外語表達能力,漸進落實「新北雙語城」。

新北市是臺灣第一個發布聯合國「全球永續發展目標」報告的城市。侯友宜表示,今年新冠肺炎疫情期間,新北市技高學生運用課堂所學設計許多防疫設備,從校園版額溫槍、紅外線熱像儀、機能性口罩、口罩機電類產線基地等,發揮技職教育「務實致用」特色,正呼應SDGs「不遺漏任何一人」的精神。

樟樹國際實中榮獲這次國際學校獎認證,該校陳浩然校長表示,樟樹國際實中成立國際教育組,與美國、瑞士、日本、法國課程交流,並校訂特有的「創意潛能」為必修課程,全校教師皆完成國際教育初階認證。

教育局長張明文局表示,新北市自民國108年起推動4年4億元的「贏得未來•技職人才」計畫,包括選送榮獲金手獎及績優師生赴國外技職研習,邀請國外師生參與國際青年專案設計製作與論壇,並攜手英國文化協會推動國際學校認證,兼顧專業技術、專業英語文雙核心能力,發展雙語教育的技術型高中,鏈結技職學生接軌國際的競爭力。