市政會議要求「緊緊緊」 陳其邁:7成平面綠園道半年內完工

台灣新聞雲/編輯整理

高雄市長陳其邁今(8)日主持高雄市政府第490次市政會議,關心中央補助款、長照2.0、登革熱及公共化幼教機構等議題,要求掌握各項工程進度、完善公共服務設施。會中針對「鐵路地下化園道開闢工程」進行專案報告,陳其邁要求加快施工期程,於明年農曆年前開放7成平面園道,並種植季節花卉、加強綠美化,讓景觀煥然一新。

陳其邁裁示,立法院已通過前瞻基礎建設計畫2.0預算籌編同意案,要求各機關瞭解補助內容、研提計畫,掌握撥入進度、積極趕辦,並大力向中央爭取補助推動建設,加快捷運紅線延伸等計畫,回應市民期待。

陳其邁非常重視可縫合都市紋理的園道工程,上任首日即前往鳳山視察。他請工務局及水利局持續加速推動,務必依進度於明年農曆年前完成開放平面園道,供市民及遊客通行使用。

陳其邁也提到長照服務是未來重要的服務需求,請衛生局持續推展長照2.0,布建更多社區長照資源,提早籌編明年度預算,逐步研擬編列居家醫療交通補助費等項目,照顧更多不便的長輩;另外,因應托育需求,陳其邁責請相關單位加快增建公共化幼兒園及托兒所的速度,以減輕家長育兒負擔。

工務局長蘇志勳於會後補充說明鐵路地下化園道開闢進度,他說,綠園道全長15.37公里,面積71.3公頃,車站周邊及靠近主要商圈部分等約7成以上平面場域,可望明年農曆年前完工;崇德路至新莊一路、華榮路至中華一路、中華一路至內惟車站、美術館站南機房、河邊路至市中路、哈爾濱街至吉林街、五權路至鳳松路等7路段,因介面問題、施工難度較高或由鐵道局施作,預定明年6月底完工。

此外,正義高中林俊毅老師、王哲灃、邱柏文、王煦及朱心瑜(國中部),代表台灣參加2020年「韓國WiC世界創新發明大賽」及「日本東京創新天才國際發明展」兩項比賽榮獲金牌殊榮,對此,陳其邁肯定該校同學非常不簡單,利用大數據作為學習性的輔助工具,證明只要有想法、有創意就能將理想付諸實現,在各行各業各領域、尤其是跨域學習,是非常好的典範,鼓勵學生勇於築夢、勇於創新、實現理想。