2020臺北後疫情時代智慧城市數位治理論壇 柯文哲:透過經驗交換打造數位城市轉型

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市長柯文哲於今(8)日出席「2020臺北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」,與產學界探討「智慧城市協助城市數位轉型」以及「如何協助民眾適應新型態及產業經濟復甦」,讓臺北在後疫情時代走向正確的方向。

柯文哲在致詞時提到,今年全世界最重要的影響當然就是COVID-19,不管是對醫療體系、產業甚至生活型態都有很大的影響,他認為,臺灣在這一波疫情表現良好,主要還是2003年的SARS有吃到苦頭,所以做了很多準備,相對南韓與日本在SARS時損害較少,這次疫情表現反而沒有臺灣良好。

柯文哲接著談到,面對問題後的反應才能確保國家能夠在未來有更好的表現,他每天看衛生局送來全世界及美國的新增案例數,全世界每天的新增案例大約落在25萬人,這也代表全世界疫情還在燃燒,而臺灣因為還在邊境管制的狀態下疫情相對沒有這麼嚴重,但有鑑於全世界的疫情尚在延燒,因此在短時間內疫情也不會結束,也出現新的名詞New normal(新常態)。

對此,柯文哲認為,我們不太可能回到過去,必須與疫情共存,所以相較政府說防疫、紓困、振興,更精確的說法應是防疫、紓困、轉型,而轉型最重要的就是技術的發展,他也談到,擺脫競爭最好的方法就是產業升級,軟硬體方面要比以前更好,因此,今天的討論重點應該是如何透過5G、人工智慧、大數據這種新興科技讓社會轉型。

並且,柯文哲表示,北市府也持續推動無現金交易、無接觸服務與大數據中心等政策,希望透過打造數位環境,並藉由數位轉型找出未來競爭力的創意行動,以創新維持整個城市的經濟發展。

最後,柯文哲感謝智慧城市各領域的專家來為臺北市的數位轉型把脈與建議,希望透過經驗交換可以更有信心面對疫情在未來的挑戰,也讓更多的機會在臺北發生,帶動城市跟產業的轉型來應付後疫情時代。