日月潭泳渡是否續辦? 南投縣府請示中央早日決定

台灣新聞雲/編輯整理

南投縣副縣長陳正昇昨(9)日指出,基於防疫政策屬中央疫情指揮中心權責,為求慎重,縣府於8月24日發文向中央防疫中心請示,日月潭泳渡是否續辦,盼望中央早做出決定,不管辦或不辦,南投縣政府都得做好萬全準備蓄勢待發。

陳正昇指出有媒體詢問日月潭泳渡辦或不辦,中央疫情指揮中心指揮官陳時中因此公開表示,日月潭泳渡是重要且有意義的活動,而且時間緊迫,所以將邀集體育署、南投縣政府三方坐下來商討決定,至於陳指揮官提出請示公文未附防疫計畫書一節,因防疫計畫書早由泳渡主辦單位擬妥送縣府審查,而前述請示公文非以請求中央審查防疫計畫書為重點,所以才未附上。

陳副縣長說,日月水潭泳渡已舉辦近四十年,參加人數規模在刻意控制下仍高達約2萬人,主辦單位四季早泳會的防疫計畫書,從選手停車台21線中潭公路下車戴口罩開始,就有縝密嚴謹的規範與要求,唯獨下水後近3000公尺的泳渡過程無法戴口罩且難保持社交安全距離,是南投縣府最擔心的關鍵防疫問題,這也是如果中央協調一旦商定如期舉辦時,南投縣府最需要中央衛福部等相關單位協助資源及人力落實防疫的重點。

陳副縣長說,由於距離日月潭泳渡表定舉行的9月27日時間確實緊迫,南投縣府殷盼中央能在周五(11日)前邀集開會,除了中央疫情指揮中心、疫管署、體育署、南投縣政府,最好也能讓主辦的四季早泳會出席,因為不管辦或不辦,都有很多重要的事宜需要處理或解決,如果能夠在會中立即協商後續如何應變補強,才能將所有可能衍生的問題都能一次周延處理解決。