柯文哲:發展永續未來 打造低碳綠能首都 臺北市將繼續向先進國家學習

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市長柯文哲11日出席「2020臺北永續未來願景論壇」,他在致詞時首先說明目前臺北市在推動循環經濟的努力,臺北市藉由不斷派出市政訪問團,向先進國家學習,屢屢獲得國際各項評比肯定,成為世界上最宜居包容的城市之一。也希望透過與世界先進國家代表與專家學者交流,讓臺北市繼續往前邁進。

柯文哲表示,過去經濟發展採用單向線性發展模式,從開採資源、生產產品、消費一直到產品廢棄。如果這種經濟模式不改變,地球的資源將被耗盡。2017年,他有幸帶領臺北市政府市政訪問團到荷蘭考察,發現荷蘭在循環經濟走得相當前面,市府考察團回台後,立即發布「Circular Taipei臺北市循環城市推動計畫」,開始用跨局處的整合方式,積極打造城市資源循環鏈,從都會城市關鍵資源:水、能源、食農、垃圾、交通等做好資源循環。以臺北市政府馬上就要開幕的北部流行音樂中心、以及興建中的南港機廠公宅等為例,都是臺灣用循環經濟蓋建築物的代表作。

柯文哲表示,繼2018臺北市循環城市推動計畫後,市府在2019年又發表「臺北市能源政策綱領」,樹立低碳綠能首都的願景。今年,臺北市政府更發表「臺北市能源政策白皮書」及「臺北市循環城市白皮書」,把從先進國家學習而來的環保政策,化為臺北市實際的政策。其實,過去這段時間,臺北市在節能減碳的表現,已受到世界上關注肯定,2019年西班牙比斯開省舉辦的第一屆「全球繁榮與包容城市獎」,在113個評比城市中,臺北市位居全球第6;「2019 IMD全球智慧城市指數」全球第7名,在全球最大旅外人士網站InterNations所發布「全球最佳外派城市」中,亦蟬聯2018年及2019年全球冠軍,可見臺北市是宜居與永續的城市。

柯文哲表示:臺北市多元開放、勇於向世界學習;我們舉辦了同志大遊行、開齋節,是一個對外籍人士友善的城市。藉由今天的論壇,希望能搭建共同對話平台,學習世界各國最好的技術,再制訂成適合在臺灣執行的政策,對於未來臺灣的永續發展將更有助益。今天也希望透過與英國、荷蘭、澳洲、德國與新加坡等國代表及專家的互動,讓臺北市更進步,讓政治落實在人民生活的每一天。柯文哲最後強調,極端氣候是將來必須面對的挑戰,循環經濟、減能減碳與綠能等先進的觀念,是政策的主要價值,臺北市將落實永續、綠能及循環經濟,繼續往前邁進。