臺北持續推動參與式預算 柯文哲期盼「全民參與」更深化

台灣新聞雲/編輯整理

柯文哲9月12日參加「臺北市參與式預算感恩茶會」,感謝促成參與式預算推動的所有人,希望未來能夠邀請更多相關局處加入,讓弱勢也能參與,落實全民參與的民主政治。
 
臺北市在去年已經成為民主城市國際聯盟的發起城市之一,柯文哲認為臺北市必須在整個民主城市中扮演更積極的角色,「開放政府,全民參與,公開透明」就是臺北市的政治價值,從2015年開始提出「參與式預算」,讓市民能夠參與政府預算的編列後,除了讓預算編列更透明,也讓市民成為推動市政的一份子。
 
柯文哲表示,2016年民政局聯合臺北市12個行政區公所、12所大學組成「參與式預算官學聯盟」,是讓學術的力量實際加入參與式預算運作,他也要特別感謝民政局同仁、參與的公民委員、官學聯盟的師生。

柯文哲指出,今年第二季的資料顯示,i-Voting至今已經有53萬人投票,這就是一個學習的過程,藉由學術的力量與討論,讓民主的精神在學生身上深化。他認為未來應該還要邀請更多局處加入,讓弱勢也能參與,讓民主政治不再只有投票一種方法。
 
柯文哲提到,之前有40名香港議員前來臺北市政府參訪,也對臺北市的參與式預算最感興趣,原本今年要再次邀請香港議員前來參訪,不過受到新冠肺炎影響無法成行,也希望等疫情過後,能再邀請他們了解臺灣的公民政治。
 
臺北市在台灣的民主政治中、城市的發展上一直走在最前面,柯文哲也期許未來臺北市的參與市預算能夠更拓展、更深化。