柯文哲參訪教育轉型新創NPO 教育符合社會需要的人才

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市為打造智慧城市,翻轉教室,讓教育更聰明,在疫情衝擊下「智慧教育」成為教育關鍵字。柯文哲市長、及教育局長曾燦金昨天參訪均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會與誠致教育基金會等三個致力推動教育轉型的新創 NPO,受到呂冠緯執行長、劉安婷董事長和李吉仁副董事長熱切的歡迎,共同為下一波教育轉型進行交流,盼能與民間團體攜手共好。

為台灣而教教育基金會(簡稱TFT)劉安婷董事長表示,基金會原先專注培育偏鄉教師、用生命影響生命,成立7年來,逐漸將此行動轉化為培育領導力和探索生命意義的社會運動,成為臺灣新一代教育人才培養基地。

享譽業界的策略權威臺大教授李吉仁,目前為誠致教育基金會重要舵手,該基金會自 2017 年起,發展臺灣的 KIST(公辦民營) 學校系統承接小校,推動實驗教育不遺餘力,期盼能透過優質教育,培育學生的品格與自學力,至今已辦理 6 所公立 KIST 學校,成為全臺最大的實驗教育學校系統。

均一平台教育基金會則致力於推動「科技融入教育」,打造「個人化學習」的課堂,呂冠緯執行長相信,教育的本質的是培養孩子自主學習的能力,因此打造雲端教室均一教育平台,並配搭科技與軟體的技術,協助老師與家長角色進化,省時省力地「因材施教」,讓每一個孩子都有機會成為終身學習者。

教育局曾燦金局長對三個NPO的奉獻感到相當感佩,他表示:「我看到臺灣的希望,有一群人拋棄高薪,願意投身公益,就中長期來想,這是好的東西,也是教育的資產,應該繼續往前,且一路修正。」

市長最後提到:「過去五十年的填鴨教育是時代需求,是為了代工產業設計的,但進入新的時代,未來臺灣三十年後的產業長怎樣?如果是創意產業,那我們要從現在開始教育符合社會需要的人才,培養老闆,而不是工人。」

2019 年起,臺北市教育局與均一教育平台攜手,合作開發 120 支國中數理新課綱教學動畫,透過有趣活潑的動畫融入日常情境,以知識節點方式設計內容,讓學生對數理學習更有動力和自主力。在官民協力的共好願景下,今年 10 月底將完成220 支數理動畫,放置於臺北酷課雲平臺,提供全臺親師生更豐富的數位學習內容。