花東農遊趣到池上 體驗香草學習之旅

【台灣新聞雲】記者 黎恩希/報導
台東縣農會結合了池上農會、關山農會、成功農會,及富里鄉農會組成「米其鄰五顆星」,開發花東地方特色料理與農村體驗。其中,池上鄉農會的「秋菊皂坊」香草防蚊液體驗,遊客們一定不容錯過。

如果真有「神農嚐百草」這回事?大家一定途經池上農會時,必須得下車體驗。池上農會旁種植著各類香草及蔬菜,花園旁還有木造涼亭給遊客休息,讓遊客們體驗「香草DIY」的基地,給大家充實的農遊知識課程。

活動中,老師送給每人一顆黑黑的像龍眼乾般的種子,它名字叫「無患子」,是我們阿公阿嬤時代,他們洗頭洗澡的清潔用品。大家把無患子外面那層肉膜,用打溼的雙手用力搓,即搓出白白細細的泡沫,大家把雙手沖洗後,果真有現代肥皂或洗潔液的效果!

來到花東農遊,必須防止「小黑蚊」叮咬!所以在池上農會的農遊DIY行程,要教大家製作香草防蚊液,它以精油分散劑為基底,加入不同比例的廣藿香、香茅檸檬、香茅、油加利、薰衣草、天竺葵、薄荷等精油,即完成一瓶氣味清香的防蚊液。

要喝香草茶囉,老師會帶領大家到旁邊的百草園DUY,遊客們帶上寬斗笠,拿著剪刀和小竹籃,聽著老師一一介紹各種香草的種類及功用,最後把取回的各式香草清洗,加上天然的甜味劑甜菊和梅子,用熱水一沖之後,自製「香草茶」就完成了;池上農遊體驗,您一定要與孩子們一同體驗喔。