921國家防災日 蔡英文總統與黃偉哲市長觀摩新化啟聰學校避難演練

台灣新聞雲/編輯整理

今(21)日是921國家防災日,一大早台南市長黃偉哲即陪同蔡英文總統,以及教育部長潘文忠、內政部長徐國勇,前往新化台南大學附屬啟聰學校,了解身心障礙學生如何透過老師們的協助及引導,進行地震避難掩護演練。立法委員林宜瑾和市議員陳碧玉也到場關心學生的避難演練狀況。

全國高級中等以下學校,同步於今(21)日上午9時21分,配合交通部中央氣象局強震即時警報軟體發布的模擬地震訊息,完成地震避難掩護演練「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,藉由預警提醒全國師生在面臨地震災害威脅時,第一時間應找尋安全掩護並保護頭頸部,以自身安全為優先,於災害發生時有效進行自救。

蔡英文總統勉勵大家,防救災工作「沒有最好,只有更好」。只有保持警覺、不斷精進,才能提升應變能力,讓臺灣更有韌性,更可以克服種種難關。最後,她再次感謝臺南市政府團隊以及現場所有的夥伴,雖然她無法一一點名,但是他們的付出保障了臺灣人民的生活安全,「各位辛苦了」。

台南市長黃偉哲表示,防災、救災是全國的事情,過去台灣經歷過921、莫拉克,也經歷過0206地震,所以他很感謝國家願意投注資源、關注在救災演練上,而在地方政府的層次,台南市政府一定全力來配合跟協助,就是希望憾事不再重演,但萬一有不幸的事情發生,我們仍必須在最短的時間內,做有最好的反應來少災損、立即救援,這是做防災演練的終極目標。

新化啟聰學校的學生多為聽障或多重障礙學生,因此本次的演練特別針對地震緊急搜救、傷患救助等議題演練,警報發布時連動的在各班教室電視顯示緊急資訊,協助聽覺障礙學生獲取警報資訊,而輪椅生的避難掩護、情緒障礙學生的協助及安撫,也透過這一次的實際演練,加深學生對於災害來臨時的應變能力,演練成果更深獲與會代表的肯定及鼓勵。

教育部持續推動防災校園建置工作,結合中央部會防災推廣能量,開發多元防災教育學習工具,透過教育部「防災教育資訊網」,學校依在地化災害潛勢特性,製作校園防災地圖、編修校園災害防救計畫,進行校內防災器具整備、規劃防災教育課程及宣導活動,並因應全球氣候變遷所引起之複合性災害事件,提升學校師生防災態度及技能,以完備校園防災實務工作。

教育部為提升全民防災意識,所屬館所也同步聯合辦理國家防災日系列活動,國立自然科學博物館921地震教育園區及車籠埔斷層保存園區參觀地震常設展;國立科學工藝博物館常設展「希望・未來莫拉克風災紀念館」,歡迎民眾前往體驗學習,並鼓勵各級學校及幼兒園師生利用課暇之餘進行校外參訪。國家防災日活動相關訊息,可至教育部「防災教育資訊網」(https://disaster.moe.edu.tw/WebMoeInfo/)查詢。