楊文科主辦峨眉鄉座談會 承諾爭取十二寮橋整建

台灣新聞雲/編輯整理

為傾聽地方心聲,從去年10月17日辦理鄉鎮市座談會竹東場,原訂今年春節後辦理其他12個鄉鎮市場次,因疫情影響,延至今年辦理。縣長楊文科9月24日上午率縣府團隊到峨眉鄉公所辦理今年最後一場座談會。楊縣長表示,近2年縣府在峨眉鄉的各項建設經費就投入25億3393萬871元。其中有關十二寮橋整建工程計畫,縣府工務處會與峨眉鄉公所研議,一起爭取改建,這座橋梁是通往十二寮休閒農業園區等景點的重要通道,讓居民及觀光客更安全、便利。

楊縣長提到,今年所有13鄉鎮市座談會所提出的建議,他要求各局處在3個月內,答覆處理結果,目前為止,需要會勘的部分也已經立即執行,經費部分也會儘量給予協助,除少部分需要較長時間解決協調,縣府絕對積極解決各鄉鎮市多年未解決的問題,相信透過座談會有助於竹縣整體發展,感謝所有人的參與及支持。

依據觀光局統計資料,每年獅頭山與十二寮休閒農業區周邊觀光遊客約600至700萬人次,每逢假日遊客及車輛數龐大。鄉長王增忠表示,目前公所已提出十二寮橋整建計畫,橋梁年久失修屬於危橋,橋面寬度僅4.9公尺,單向會車不易,期盼改成雙向車道,相信改建後將成為峨眉另一個地標。

峨眉鄉公所說明目前橋梁主要三點狀況,第一為支撐墊損壞影響橋梁整體結構穩定性,橋面板移動載重造成的振動恐有落橋風險;第二為橋墩裸露嚴重的程度歷年的檢測報告都沒有提到,且橋梁在水庫壩下游,遇洩洪情況恐達危橋等級疑慮;第三為耐震初步評估分數總計為66.94>60,表示橋樑耐震能力確有疑慮,希望改建為雙向單車道及兩側人行空間,目前工程總經費預估為7846萬4000元。

工務處長林鶴斯表示,此路段權責為鄉公所,經公所簡報說明後,確實有安全顧慮,但經費也不小,建議先尋求中央固定的相關補助計畫,可以減少地方配合款負擔,如無相關計畫,也可以請公所專案提報,縣府協助爭取相關部分補助經費。