秋節訪視社福機構 侯友宜:落實公安守護長者責無旁貸

台灣新聞雲/編輯整理

中秋節將至,新北市長侯友宜今(25)日前往板橋區兩處社福機構,慰問長輩與愛智發展中心的孩童,送上水果禮盒表達關懷。他並強調,除了祝福長者中秋節快樂,更要落實安養機構公共安全,讓爺爺奶奶們在機構內平安快樂度過每一天。

近日不法長照機構發生意外事件,造成憾事;侯友宜表示,新北市目前有213間立案社福機構,長期接受社會局的輔導及其他的單位的協助,十分重視公共安全,設備也必須合乎規定,不論是安全梯或是消防設施都要做好,並且不斷演練,才能在火災或其他緊急事件發生時立即應變。他強調,新北的立案機構定期演練並接受各界檢驗,以最高標準看待,給長輩們最完善的守護。

侯市長感謝廣福老人養護中心對長者的照顧,送上加菜金及水果禮盒,希望長輩們在團圓的好日子吃的健康又開心。致贈蘋果禮盒取平平安安的寓意,他也提醒長輩們月餅要適量攝取,才不會造成身體負擔。

愛智發展中心收容發展遲緩及身心障礙孩童,看見孩子們天真開懷的笑容,侯友宜由衷感謝社工及老師們平日的付出,讓愛智的寶貝在此快樂成長、得到妥善照護。為關懷弱勢族群,讓中秋更溫馨,社會局也將致贈加菜金至轄內其他55家社福機構。

針對未立案的長照機構,市府將全面清查、加強取締,除了結合民政、消防及社會體系聯合稽查之外,也接受民眾檢舉。一旦發現未立案機構,將勒令歇業並將長輩們轉介至立案機構安置。