營養滿滿!農遊趣揭開「木虌果」神秘面紗

台灣新聞雲/編輯整理
台東縣農會開發花東地方特色料理與農村體驗,結合池上鄉農會、關山鎮農會、成功鎮農會,及花蓮的富里鄉農會組成「米其鄰五顆星」,聯手推廣花東休閒農業。位在東海岸線上的「木虌果」,是成功農會近年大力推廣的營養聖品,遊客們一定得帶回品嚐,解開「來自天堂的果實」的神秘面紗!

大家對於成功鎮的第一印象,很多人是東海岸公路有個「成功花海」,還有花海對面的成功鎮農會展售中心。農會推廣的產品中,除了有各式漁產,還有大家耳熟能詳的「肚臍橙」及「木虌果」。能夠把木虌果後製加工出來,量產給消費者,成功鎮農會也確實不簡單!因為木虌果在「越南」隨地可見,但至今還沒有後製加工產品在銷售。


木虌果得名由來,是果籽像一隻隻木質的鱉(甲魚),另一種說法是「鱉」非常愛吃木虌果掉下來的軟嫩成熟果實,所以稱為木虌果。木虌果的精華在其橙紅色的假種皮中,它富含茄紅素、胡蘿蔔素、維生素E等營養素;其中茄紅素的含量是番茄的70倍,居植物界茄紅素含量之冠,因而有「來自天堂的果實」之美稱。


成功鎮農會大力推廣下,以成功推出木虌果汁、木虌果凍、果醬、冰淇淋及冰棒等,未來還有木虌果蜜餞及木虌果酥,並由「田媽媽」開發各種料理,木虌果火鍋、木虌果燉飯、木虌果旗魚丸,值得饕客們品嚐。


農遊體驗中,大家一定要來「木虌果牛軋餅DIY」,它以完成處理好的木虌果假種皮、棉花糖、奶粉及奶油,依序置入平底鍋中充分融化拌勻,成為木虌果牛軋糖餡,再將餡料夾於兩片餅乾中,大家都可帶回木虌果牛軋餅;行經東海岸成功鎮的遊客們,一定要停下來體驗木虌果之旅!