北市食材登錄平台再增「醫院美食街專區」 柯文哲:業者講信用 市府嚴執法

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市食材登錄平台從建置以來,陸續開闢了11個專區,在衛生局的努力下,再推出「醫院美食街專區」,已有13家醫院(14個院區)上線登錄,臺北市者柯文哲19日上午出席成果發表會中,強調業者要負起信用的責任,市府也會嚴格執法,為民眾健康把關。

柯文哲說,他上任的第一年,在議會的大力支持下,通過了臺北市食品安全自治條例,該條例分為三個面向,一是公開透明,也就是資訊透明,建置食材登錄平台,就是資訊公開透明的概念。

第二個面向則是市民參與,目前政府對於食安的稽查都是採取抽查的方式,因此業者要負起信用的責任,不是抱著官兵抓強盜的態度,想方設法逃避政府的監督。他提到有一次去參觀義美食品,義美有一家實驗室,老闆很得意的跟他說,義美自己做的產品,都會自己做檢查,這代表業者對自己的產品和自家信譽把關的決心。所以他並不贊同每次出食安問題就要增加食安稽查人員,重要的是業者要負起責任,顧好自己的信用。

柯文哲表示,臺北市食安自治條例最後一個面向就是外食優先,也是今天記者會的主題。他指出,醫院每天進去美食街的人很多,因此在衛生局的努力下,臺北市食材登錄平台再增加「醫院美食街專區」,在醫院提供病患健康照護的同時,也為陪病家屬及到院訪客食品安全把關。

柯文哲指出,不要幻想這個國家一天能把所有事情做好,所以他對臺北市食材登錄平台的態度就是一樣一樣的上線,所以這個平台從建置以來,陸續開闢11大專區,過去國內發生食安疑慮的事件,北市府依據食安條例24小時通報及48小時下架機制,都能透過平台快速清查、淨空疑慮產品,並派員逐一確認、釐清。

柯文哲最後強調再次強調,近年來臺北市的食安問題少很多,主要就是一旦被抓到的話,市府一定嚴懲,關說無效,所以業者要做好該負的責任,市府也會嚴格執法,為民眾的健康把關。