柯文哲出席ChargeSPOT發佈會 分享臺北市智慧城市與循環經濟理念

台灣新聞雲/編輯整理

共享數位服務股份有限公司(ChargeSPOT)今(30)日舉辦「建構充電生活圈,邁向環境新永續」發佈會,發表新產品及行動電源租賃服務,打造便利充電生活圈。臺北市柯文哲市長應邀活動現場致詞,除感謝ChargeSPOT提供一個有效能源共享的解決方案,提升市民生活效率與品質外,更分享北市如何運用創新科技實現循環經濟及發展智慧城市施政理念。

柯市長表示數位科技為推動循環經濟,解決城市永續發展挑戰的關鍵工具,面對城市化所帶來的諸多挑戰,我們發展循環經濟,使資源可以共享再生;並且善用數位科技的創新應用,使城市更聰明、智慧化,已是全球城市轉型升級的重要施政與發展趨勢。臺北市致力運用創新科技擴大實現循環經濟理念,打造智慧城市,2018年率全國之先推動「Circular Taipei臺北市循環城市推動計畫」,以跨局處整合方式,積極打造城市資源循環鏈。產業局更於今年9月發表「臺北市循環城市白皮書2.0」,其中「資源效率.數位轉型」就是臺北市未來「跨域治理創新生態系」的重點戰略,希望能透過數位科技實現循環經濟理念,翻轉資源利用模式。

臺北市擁有優越的數位科技發展基礎與環境,技術與專業人力充沛,將會持續透過臺北智慧城市專案辦公室的媒合平台,有效激發創新的整合應用,創造跨領域的對話,利用數位工具讓循環經濟理念可以變成具有發展價值的創新經濟。近年我們在國際評比上已躍升為世界領先行列,臺北市在瑞士洛桑管理學院(IMD)所發布的「2019 IMD全球智慧城市指數」躍升到全球第7名,奧緯論壇(Oliver Wyman Forum)所發布的「2019全球城市AI整備指數」(Global Cities AI Readiness Index),臺北市也在小型城市中排名全球第21名,2019年西班牙比斯開省舉辦的第一屆「全球繁榮與包容城市獎」,在113個評比城市中,更是位居全球第6,亞洲第1。

柯文哲市長強調,全球正面臨新的挑戰、新的契機,臺北市將會持續以「循環經濟」引導新的資源共享利用模式,發揮我們「數位創新」的關鍵能力與優勢,以「宜居永續」為核心價值,秉持「開放政府 全民參與」施政原則,與產業界、市民攜手共同推展循環永續、智慧治理的城市,讓疫後的臺北能快速轉型至新經濟時代。