馬來西亞女大生遭姦殺 蔡英文總統致歉:治安漏洞必須徹底檢討

台灣新聞雲/編輯整理

蔡英文總統10月31日上午召開國安高層會議做出裁示(照片來源自中華民國總統府網站)

馬來西亞籍鍾姓女大生10月28日於學校附近遭梁姓兇嫌隨機擄殺,是繼今(109)年1月之後第二起在台馬國人士遭害事件,馬來西亞政府表示關切,蔡英文總統也於10月31日召開國安高層會議中,向學生家屬與馬國人民致歉,表示台灣治安問題必須徹底檢討,確保這樣的不幸不再發生。

為哀悼遇害鍾姓女學生,長榮大學發起追思牆活動(照片來源自長榮大學網站)

台南長榮大學24歲的馬來西亞籍鍾姓女大生10月28日晚間8時47時被監視器拍攝到最後身影,卻在經過台鐵高架下便道時,遭埋伏多時的梁姓兇嫌用麻繩勒脖擄走,拖到車上性侵後勒斃,並至高雄阿蓮區山溝棄屍。女大生同學因其失聯而網路發文尋人,而後由校方報警處理,警方受理調查從監視器發現可疑自小客車而追查到28歲的梁姓男子,29日聲請拘票將他逮捕,並在其車上發現血跡,還找到裝滿內衣褲的袋子,警方找到被害女大生遺體時,發現她全身裸露僅著內褲,脖子上還套著麻繩。

長榮大學校長李泳龍向全校師生發出公開信

長榮大學校長李泳龍11月1日於Facebook發出公開信,表示校方已規劃在師生通學常態路段上增加裝設監視器、照明設備、並定期檢修;在夜間安全巡守部分,將由學校、警方、社區三方共同合作,從晚間6點到凌晨2點定期展開校內外周邊環境巡邏。此外,校方與警方合作成立巡守隊,也會重新審視校安通報機制,加強與警方溝通聯繫,以遏止犯罪發生。同時也建議政府單位將原本雜草叢生處改為水泥地,以避免潛藏危機。

蔡英文總統10月31日上午召開國安高層會議做出裁示(照片來源自中華民國總統府網站)

蔡英文總統於10月31日國安高層會議中,對於長榮大學馬來西亞學生遇害案表示關切,除了向學生家人致上最深的哀悼,也請政府相關部門全力協助家屬辦理各項後續事宜。

對於馬來西亞學生在台灣受害,蔡總統也向學生家屬、馬國人民表達至深歉意。蔡總統認為,台灣應該是最友善安全的國度,發生這樣的不幸事件,不僅對台灣的國際形象有莫大傷害,更代表在社會安全的維持上出現了漏洞,必須徹底檢討,確保這樣的不幸不再發生。