撞死人,卻無罪,為什麼?

[台灣新聞雲] 何錦茂 採訪報導

車禍理賠顧問黃才昱表示:當找不到明顯違反交通規則哪一條,就用這94-3最上位,最模糊,也最有爭議,稱為交通法規帝王條款
曾經有行人,在貨車後車輪往生,也因未注意車前狀況,被檢察官提公訴,(車撞人,車要賠人?),刑事訴訟有罪疑唯輕原則,嚴格證據主義,真的是該車因過失撞擊行人嗎?

如果是注意所有車前狀況,發生的事都要注意,永遠注意不完。注意多久,注意程度,方為重點(法院判決),是否要明確說明何謂車前狀況,才不會違反信賴保護原則:指參 與交通行為之一方,遵守交通法規等秩序,得信賴同時參與交通行為之對方或其他人,亦必會遵守交通法規秩序,不致 有違反交通法規秩序之行為發生,因此,對於對方或其他人 因違反交通法規秩序之行為所導致之危險結果,即無注意防 免之義務,從而得以免負過失責任,此原則亦為我歷來實務 所承認,包括最高法院七十年度台上字第六九六三號判決。