對話宜蘭青年,台語困境與傳承,讓台語成為台灣人的驕傲

【台灣新聞雲】記者 楊進勝/報導

立委陳柏惟以流利台語在台灣政壇著稱,16日受邀到宜蘭演講,與台語小主播二城國小卓芷岑同學及「媽媽號」創辦人林瑞文一起暢聊台語教育。

陳柏惟表示,講台語會遇到多種阻撓,但他靠著台語勇闖政壇,得到許多正面回饋,證明台語是讓人感到驕傲的文化。

陳柏惟認為,要讓台語文化深耕有3個階段,首先是教育;「我們只是很卑微的希望台語不要消失在台灣教育裡」,但是現在還有很多困難要突破,在學校的教育裡台語只要佔幾節課,但這就是我們要持續努力的地方。

第二階段是要有產業的提升;最後就是文化深耕,人互相交流,才會邁向好的結果。

「媽媽號」創辦人林瑞文也表示,現在會講台語的小朋友越來越少,所以他想用有趣的方式引發孩子對台語的興趣,比如舉辦「台語小主播」的訓練就是其中一個方式。

會中立法委員陳歐珀與宜蘭市市長江聰淵、黃適超前副縣長也到場支持,立委陳歐珀表示非常感謝3Q哥陳柏惟來到宜蘭與在地青年座談了解台語的困境與傳承。

宜蘭市長江聰淵也到場全程支持整個座談會的現場,主辦單位宜蘭縣青年公共事務協會安排「台語快問快答」橋段,邀請立委陳柏惟、宜蘭市長江聰淵考考舔共、雙眼皮、水晶餃、青椒、蝌蚪等詞的台語怎麼唸。現場相當活潑有趣。

江聰淵市長也表示,記得小時候,左鄰右舍如果有辦桌、鬧熱,去幫忙的時候,大家都是親切地說台語。不過,政府曾禁說台語,讓台語文化差點被消滅。幸好,仰賴許多前人的努力,讓台語文化如今依然繼續傳承與保留。

江市長表示自己親身經歷,常接受媒體採訪或上台致詞時,雖然都會盡量以台語來表達,不過因為過去受的教育都是「國語」,所以經常要在腦中經過翻譯轉換,才有辦法流利地說出來。江市長也留意到現代人講台語的是越來越少,為此以身作則,盡量來以台語和大家溝通。

對此,宜蘭市公所特別注重與推廣台語的語文競賽,讓宜蘭市的子弟傳播優美的母語。縣內台語朗讀比賽更是常勝軍,也常代表縣內參加全國賽,成績斐然。

台語可說是我們的生活重心的一部分,雖然推動台語文化與教育仍是漫漫長路,我們繼續努力,讓說台語落實在每一個人的生活中,也是美好的事!

讓台語文化值得被保存與推廣,讓說台語成為台灣人的驕傲。