西線無戰事?花蓮F16戰機墜海「誰之錯」

讀者投書/張先生(退役空軍)
大敵當前,國軍弟兄每人戰戰兢兢,加強戒備。
第一架F5E墜海後,已經告訴台灣國人:不會是最後一架戰機墜海。短短二十天,台東志航基地才送走「朱冠甍」當天,同日傍晚花蓮又有F16戰機墜海,駕駛軍官為「蔣正志」!


戰機墜海的主因之一?要從「講政治」談起,大家才會頭腦清醒,知道台灣處境多麼艱難。如果把「仇中反共」意識形態拿掉,回歸「經濟生活」面來說,台灣「納稅人」哪需要購買美國武器?如果把每年國防預算,投入「健康保險」、「國民教育」及「地方建設」,台灣一定是「亞洲四小龍」之首。
蔣正志駕駛的F16戰機於17日晚間墜海之後,官方說法是「初步排除機械故障」問題,不排除「空間迷向」可能。依當時天氣測報資料及飛行錄音等資訊,操作環境為黑夜,飛機於爬升過程有進雲並於雲中操作轉彎,因此駕駛人可能產生「錯覺」,導致空軍迷向。


官方還說,此事件與共機擾台「應」無直接關聯,因為空軍應對共軍侵擾台灣西南空域,用兵規劃是由嘉義基地F-16、台南基地IDF,及屏東基地戰機擔負空中警戒任務,不影響花蓮基地的常態訓練。
官方強調,蔣正志執行的就是「例行性飛行訓練」,不是增加科目,是計畫中的訓練。因為,蔣正志隊長是非常優秀的幹部,當然他要身先士卒。

台灣60天以來,已經被共軍騷擾了43次!蔣正志既然是「優秀幹部」,難道他還訓練不足?必須「身先士卒」。如果不是「兵臨城下」,哪還要夜間訓練?不給飛官好好休假?


如果西線無戰事,為何台東志航基地「朱冠甍」清晨早起,必須駕駛「古董戰機」出航。真相就是:大敵當前,台灣空軍每天疲於奔命,古董戰機還是得上場「虛張聲勢」,無法提早退役阿。