宜蘭縣綠色旅遊優質評鑑 大南澳休閒農業區拿下三項標章

記者 回添史/採訪報導

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 s__234004549.jpg
樸豔辣椒美食榮獲綠色餐飲認證

宜蘭縣擁有全國最多的16個休閒農業區,縣政府為了提升各休閒農業區的服務品質,每年由產、官、學界專家評鑑。今年特別的是,參加評鑑的場域全報名高規格的「綠色標章」項目,今(23)日記者會公布優質休閒農業評選結果,共有21家拿下殊榮,其中大南澳休閒農業區才成立三年許,即有三間場域獲得三個組別的認證,林姿妙縣長頒發證認標章與證書,並勉勵各休閒農業區精益求精,持續提供優質的農業休閒體驗與綠色環保的旅遊品質。

林縣長表示,宜蘭縣在休閒農業發展上也是領先全國且產業豐富,除了農業體驗兼俱休閒功能外,更要響應聯合國永續發展目標,以綠色環保為指標,並且推動以特色推升富麗農村,讓縣內休閒農業可以向前更邁進一大步。實施優質休閒農業評選已行之有年,很欣慰看到今年度報名場域均以此為挑戰目標,也恭喜通過評鑑的場域為此目標的努力,更推薦全國民眾可以親至這些優質場域體驗,享受真正的宜蘭好生活。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 218886.jpg
樸豔辣椒美食文創館-葉家瑜經理

大南澳休閒農業區於105年12月27日經行政院農業委員會審查通過公告劃定,面積共453.64公頃,範圍包括蘇澳鎮南強、朝陽里;南澳鄉南澳、碧候村,規劃主要目的,第一結合原本已有的有機面向續朝「永續發展」、「綠色產業」、「觀光遊憩」的農業體驗場域深化。第二為推廣有機農業、食農教育與環境教育,大南澳休閒農業區內由於沒有污染產業,且開發較晚,因此保存了許多原始的天然景觀,透過自然、友善農法與有機栽種的稻米與農作物,輔以漁港與養殖漁業之發展,再加上低碳節能移動載具之推廣,使大南澳休閒農業區達成永續發展,帶動資源永續保存與觀光休閒目標。

樸豔辣椒美食文創館於107年五月成立,為大南澳休閒農業區內唯一六級產業示範店,短短二年間締造了大南澳休區的傳奇,今(109)年更獲得「2020宜蘭縣勁好10」小吃飲品組的十大好食殊榮,現在再獲得綠色優質評鑑「綠色餐飲」組的標章,成為遊客到南澳必訪的店家。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 s__234004547.jpg
水田屋民宿獲得綠色住宿標章

位在大南澳休區內的水田屋民宿坐落於水稻田之間,可以說是一個彈性的經營方式。來此住宿的顧客可以直接付錢入住或是以換工假期方式,透過打工親近南澳鄉在地生活、 學習自然農法與土地共生共存。在這裡充滿著濃厚的鄉村味道,房間規劃除了一般房型外,還有涵管設計的房間充滿泰雅風味,時常可見到慵懶的貓咪在此漫步或是土雞悠閒的在半夜漫啼叫,民宿的主人更是時常辦理農事體驗活動,透過農事體驗、食農教育與里山倡議讓遊客來到此地獲得不只是住一晚的精采遊程。今年獲得優質評鑑「綠色住宿」標章殊榮,到了南澳來水田屋住一晚,讓您生活增添美好回憶。

阿聰自然田以秀明農法無農藥、無肥料充滿光的方式栽種作物 ,包含了稻米、黑豆、甘蔗、茭白筍…等,而由作物開發出二級加工農產品:手工黑糖蜜、醬油、味噌、自然米餅、消暑甘蔗汁。阿聰自然田與休區合作辦理多項農事體驗活動,讓遊客親近大地,也獲取許多農業知識。今年獲得優質認證「綠色體驗」組的標章,如果您想到南澳走走,不仿來親自下田享樂趣。