高雄跨百光年交通疏運出爐 鼓勵搭乘捷運輕軌

台灣新聞雲/編輯整理

高雄2021跨百光年將於12月24日至1月3日於高雄港愛河灣登場!市長陳其邁12月8日受訪時表示,今年跨年與以往不同,除設有多個舞台區外,也要結合當地商圈,讓民眾能在跨年的同時也享受當地美食,此外,市府為因應跨年期間大量人車湧入,會場周邊將實施交通管制,鼓勵市民朋友多多搭乘捷運、輕軌參加跨年晚會。

交通局表示,跨百光年晚會周邊自109年12月31日12時起至110年1月1日2時止,鼓山一路以東、興隆路(不含)以南、成功一路(不含)以西、臨海新路以北之區域陸續實施三階段交通管制,管制區內除當地居民商家外,禁止車輛通行,且周邊將加強拖吊、取締違規停車。

在公車接駁方面,交通局規劃捷運中央公園站至高雄流行音樂中心(海邊路)免費接駁公車,5分鐘一班,自31日下午6時到元旦凌晨2時提供密集接駁服務,跨年夜捷運及輕軌均延長營運時間至1月1日凌晨2時,並視人潮情況加密班次,捷運加密至2.5分鐘一班,輕軌加密至7.5分鐘一班。

交通局建議搭乘捷運橘線至O1西子灣站或O2鹽埕埔站,或是搭乘輕軌至C11真愛碼頭站、C12駁二大義站、C13駁二蓬萊站,下車後再步行5至10分鐘,即可抵達高流舞台或蓬萊舞台,另市區公車包括12、205、紅3、紅9、168東、168西等6線公車配合延後收班至凌晨2時。

為引導機車順利抵達會場,31日下午3時開始,機車可從中正橋沿大公路、鼓山一路、臨海新路至蓬萊路進入高雄港區蓬萊舞台,並規劃開放區內2處收費停車場,做為機車臨時停放使用。由於現場停車位有限,使用汽機車民眾可於捷運南岡山站、都會公園站、凹仔底、小港機場站等捷運站停車場,停車後轉搭捷運、輕軌往返會場。

另外,前往高流舞台的民眾,也可將機車停放於河東路及海邊路之臨時機車停車場,再由高雄流行音樂中心聯絡橋步行前往。

交通局呼籲,配合防疫政策,搭乘大眾運輸應配戴口罩,為加速人潮疏運,本次跨年活動自下午6時起提供免費接駁車往返會場至凌晨2時,請民眾多加利用大眾運輸工具前往,安全又安心,避免塞車錯過精彩活動。