雙北共同承辦2025年世界壯年運動會 柯文哲:讓世界再次看見臺灣!

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市長柯文哲與新北市長侯友宜昨(10)日共同在臺北市松菸文創園區出席「2025年雙北世界壯年運動會主辦城市簽約記者會」。國際壯年運動總會(IMGA)於109年10月23日宣布雙北獲得2025年世界壯年運動會主辦權,雙北市長共同與IMGA會長與執行長進行三地連線視訊簽約,並透過直播向全世界宣告,展現臺灣推廣運動觀光與國際文化交流的決心。

柯文哲市長首先歡迎來自各部會、各地的長官與朋友,他表示,1985年開始,國際壯年運動會每四年舉辦一次,今年因為疫情關係,本來預定明年的日本關西運動會延到後年,但第11屆還是可以在亞洲國家舉行,並由雙北成為壯年運動會的主辦城市。他首先要感謝國際壯年運動總會對雙北承辦國際賽事的肯定,也要謝謝體育署與各單位給予的協助,特別是體育局同仁的付出努力,因此跟法國巴黎、澳洲伯斯的競爭中脫穎而出。這次賽程將有2到3周,涵蓋32種競賽項目,30歲以上選手才有資格參加,估計會有110個國家、1萬5千名選手,加上隨隊等總共4萬人來參加。

柯文哲強調,臺北市政府長期以打造運動城市為目標,近年也積極辦理國內外重要的運動賽事,積極培養優秀選手,並建設自由車公路賽練習場,整修天母棒球場,會盡最大努力讓臺北運動資源更豐富;這次賽事更是與新北首度聯名舉辦的大型賽事,也是繼2009聽障奧林匹克運動會、2017世界大學運動會,再次獲得國際運動賽事的機會,未來還會有2021亞洲平權運動會,並積極爭取2026世界同志運動會在臺北舉辦。

簽約記者會是雙北市政府要共同承擔重責大任的開始,接下來五年期間,雙北會積極跟桃園、宜蘭、新竹通力合作,來完成最完美的準備,並串連各縣市的特色活動、宗教慶典、民俗文物,推動國際交流與城市行銷,再次宣揚「臺灣走出去,世界走進來、讓世界看見臺灣」理念。

侯友宜市長在致詞時表示,今天是臺北市跟新北市爭取世界壯年運動會的簽約儀式,他在此代表新北市民謝謝臺北市,有機會共同努力,一起爭取,讓兩市並肩作戰,帶動大臺北運動光榮城市的提升。他並特別感謝教育部與體育署給予支持,因為一個大家關注的世界級運動會,絕對不是一個單位可以做得更好,有大家的團結,面對世界矚目的運動賽事才可以辦的有聲有色,這是我們的驕傲,也是團結臺灣最重要的運動賽事。

侯市長強調,世界級的運動會也代表帶動觀光休閒產業的目標,同時也是友誼的象徵,能夠讓110個國家的人來到臺灣走走,了解臺灣,也是最好的外交方式。因此運動不僅讓自己健康快樂,透過友誼方式彼此交流了解,讓世界看見臺灣,讓大家都認識臺灣文化。未來新北會跟臺北一樣盡心盡力籌備,同時新北一定會展現各區的文化傳統藝術,讓所有觀光休閒運動的選手們帶著家眷們多認識新北,大家一起努力,「2025,雙北見!」

會後,柯市長與侯市長共同接受媒體聯訪。首先,有媒體問到,侯市長是網球好手,以年齡來說也可以參加壯年運動會,侯市長有沒有意願?侯市長說,那要現在開始認真練,不然會輸;不過大家開心就好,若有機會參加、交交朋友,這是最大目的,最重要是再讓朋友們來新北走一走,認識新北。
媒體問到,這次跟巴黎與柏斯競爭主辦權,主要是什麼因素脫穎而出?柯市長回應,臺北有辦過2017世界大學運動會,加上今年因為疫情關係,其他城市意願較為下降,總會CEO也特別來臺灣看場館,資料也完整,因此脫穎而出。

媒體問到,兩市合辦,預算部分要怎麼分配?臺北市副市長蔡炳坤表示,這星期雙北副市長有對此進行研商,因為兩市共同主辦,那權利金各50%,新北場館則由新北維修整理,大概這兩個大原則,細節會再研商。

媒體問到,柯市長是否有辭去民眾黨黨主席職務的念頭,那下一位黨主席是否為蔡壁如委員?柯文哲表示,他都在報紙上讀到他的人事,很奇怪;總之這星期先選黨代表,再選中央委員,這是程序要走完。
媒體問到社宅爭議,針對內政部次長花敬群批評柯市長整天講自償率,是心理有鬼?柯市長表示,蓋社宅是用住宅基金,總不能蓋到一半破產,現在小英總統要蓋社宅的數量縮水,還是要有財務分析。他個人做的計畫,數字一定可以拿給人家看,那小英總統蓋12萬戶的財務計畫要不要給大家看?北市現在社宅也是8折,但計算方是要拿給人家看,不要打口水戰。社宅蓋的數量一多,邏輯不一樣,財務更不能隨便。

媒體問到,有一名浙江臺商,中央本來說不是本土個案又改口,後來又說與德國確診旅客住在臺北防疫旅館,市長認為是不是中央怕市長反擊才改口?柯文哲回覆,首先邊境要擋住,再來住防疫旅館或居家檢疫,同時防堵日租套房可能產生的破口,若有一兩個案例迅速撲滅,但開始社區感染,就要開始嚴格限制社交經濟活動,希望可以擋住。