南港轉運站BOT簽約 柯文哲:盼在中央、地方與民間協力下再增成功案例

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市長柯文哲出席南港轉運站BOT簽約記者會,他在致詞時特別感謝國產署、臺鐵局提供土地與市府合作開發南港轉運站BOT案,也感謝新光人壽對北市公共建設的支持,投入經費興建及營運南港轉運站,這是一個相當有前景的投資案,將再為東區門戶計畫增加一筆成功的案例。
 
柯文哲表示,以南港車站為中心的東區門戶計畫,是他第二個市長任期的開發重點,包含南港軟體園區、北部流行音樂中心、國家生技園區及南港瓶蓋工廠,目前均陸續招商啟用,南港將成為未來5年北市發展最大的地方。以南港車站為中心的東區門戶計畫主要是生技研究,包括中央研究院、國家生技園區、南港生技大樓等。另外,國家會展中心第一期、第二期皆已完工,地下連通道也已完成,臺北流行音樂中心北基地已完工,預計到明(110)年10月時,南基地也會完工,整個臺北流行音樂中心將全面開放使用。

有關新創產業相關領域,柯文哲表示,最近南港瓶蓋工廠文創園區開幕,需要時間讓相關產慢慢轉移進來;區塊鏈的新創中心也即將開幕。從生技、會展、流行音樂到新創中心,南港地區的各項硬體正在積極建設,最壯觀的是北部流行音樂中心對面的南港機廠社宅,它是臺灣第一個以循環經濟為概念蓋的大樓,將來50年、70年後,房子要翻新、拆除時,屋內建材大部分是可以重新使用。
 
硬體建設要思考的是交通怎麼解決?柯文哲說,過去四年臺北市各捷運站中,人流增加最多的是南港站,在此地區硬體建設不斷增加的情形下,估計在未來的5年,南港站的出入人數會繼續增加,人流代表金流,以南港車站為中心的東西門戶計畫,本來就是商機無限,捷運、臺鐵、高鐵三鐵共構,再加上轉運站、將來的北宜高鐵、基隆捷運,可以連接更便捷的交通網。
 
柯文哲說,新光人壽與市府合作有南港軟體園區與信義A12,都相當成功;國光客運本來就是老牌的客運公司,在臺北車站與南港轉運站西站都經營得相當好,都是市府找到的最好合作伙伴。新光人壽在此案預計投入金額將近40億元,市府將提供最大的行政協助,希望在2025年轉運站可以全部開放使用,東區門戶計畫屆時也將全部完成。