全國客語認證會考  吉安鄉長親率團隊報考

記者  回添史/編輯整理

為響應客委會推動客語通行語目標,吉安鄉公所不僅聘請客語薪傳師鍾蕙伃校長開班授課教授客語及認證考試應考技巧外,鄉長游淑貞更親自帶領廿多位鄉公所同仁以行動力報名參加初級認證考試,致力提升鄉公所團隊的客群文化服務品質,並藉此凝聚公所團隊學習向心力,促進地方多元文化共榮。

即將在12月19日舉行的全國客語認證考試,在游淑貞鄉長帶頭鼓勵下,吉安鄉公所每個課室所都踴躍報名參與研習課程和初級認證考試,學員中不僅有客家籍、閩南籍,甚至還有原民籍公務員,其中原住民身分的圖書館長楊惠美認真把握每次上課的機會。從不缺席的楊惠美說,上課內容淺顯易懂,拼音教學也很有系統,讓人突破不敢開口講的心理障礙,依照老師每週給的進度練習,讓她逐漸也能說幾句標準流利的客家話,很令人開心。 客語薪傳師鍾蕙伃以深入淺出的教學方式,帶領學員學習基礎拼音、認識考試類型及練習題庫,讓鄉公所學員在短期內大幅提升客語能力。鍾蕙伃也十分肯定游鄉長用行動帶頭參與語言認證,引領機關同仁學習客語的風氣,提升整體公教人員客語服務的能力,這份精神可說是最佳典範。 游淑貞表示,行政院客家委員會自108年推動客語為通行語成效評核及獎勵中,除了平日會撥打電話抽查公務員接電話應對的客語能力,還將公務人員通過客語能力認證達成情形列為評分標準;也就是說要爭取客委會對吉安鄉的補助,鄉公所同仁服務也要努力提高通過認證考試的比例。另外,縣長徐榛蔚重視客語文化傳承工作,於今年鼓勵學習發送認證獎勵金,凡通過認證者縣府均有加值鼓勵,因此也提高全民認證考試的參與率。

游淑貞也說,吉安鄉客家人口是全縣人數最多的三萬三千餘人,而鄉公所推動客語認證課程每年精進,每次開班時她都親自前往關心學員學習情形,隨時調整最優學習鋪襯,凡對於通過認證者都會親頒獎狀和禮品以茲鼓勵,而深入淺出多元有趣的學習課程,更吸引其他鄉鎮的民眾跨域來報名學習。這次偕公所同仁與她一起參加研習考試,除了有政策的因素,更希望能藉此強化鄉公所客語服務能量,帶動吉安鄉客語學習風氣。

游淑貞最後引用客家諺語「寧賣祖宗田,不忘祖宗言;寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲。」來強調客家族群對語言傳承重視的傳統。她也認同透過語言傳承,才能讓文化延續,未來將整合公所資源,續辦花東客語中高認證班、常態基礎班,提供多元選修鼓勵鄉親參加認證共學,一起努力讓吉安鄉成為學習之鄉,續讓文化多元延展、人文薈萃保存、小小孩活化客語、活到老學到老的繽紛鄉城,也能成為「講客語就會通」的台灣客家幸福第一庄。