花蓮高工學子技冠全國  產學合作奠定優良基礎

記者  回添史/編輯整理

全國高級中等學校109學年工業類學生技藝競賽於近日落幕,花蓮高工汽車科推派3人均大有展獲,桂廉凱與許錦恩在汽車噴漆分別得到金手獎與優勝,邱奕丰在汽車修護獲得優勝,為宜花東汽車科最佳成績,成績不亞於西部名校,除學生的努力不懈,指導老師的精實的訓練外,充分與善用產業資源也是成功的因素。

日本TOYOTA豐田汽車公司為制定完善的建教合作計畫,向全世界的總代理提出T–TEP(TOYOTA –Technical Education Program豐田技術教育支援計畫),藉由支援全世界的技術學校來招募優秀年輕人才進入Toyota。1991年和泰公司會同八大經銷商於全省八大經銷商轄區內依學校校風、學生素質、學生就業率等條件尋求較具長期性合作之職業學校,經遴選後在花東區與花蓮高級工業職業學校簽訂TOYOTA高科技教材支援計畫備忘錄,正式與學校展開合作關係,捐贈之教材與實習教育車輛、支援技術教育、校園座談、校園徵才、服務廠參觀、職場體驗、業師支援技職教育等…。

在本次競賽過程,TOYOTA東部汽車在設備上提供了3顆AURIS變速箱,市值就近6萬元,及原廠內部訓練用2020 ALTIS修護手冊﹔在人力上維修部李俊達組長、教育訓練江義宏專員也都前後支援訓練課程,傾全力支援,讓學校有最好的佳績。為讓學生有實務經驗,早於暑假即安排汽車噴漆學生至TOYOTA東部汽車美崙廠實習,該廠擁有花蓮區最完善的塗裝設備,學生受謝凱翔技師指導,技術逐漸精進卓越,也因有原廠實車塗裝經驗,面對競賽時也能沉著不慌亂,表現到最好,因此3位選手均能獲獎。

汽車科近年發展在地人才、在地就業、在地發展的人才培育目標,因此課程除傳統汽機車維修外,汽車噴漆及挖掘機、鏟裝機、堆高機等重機械操作也加入108新課綱內,讓學生具備多元技能,提升在社會上競爭力;更全面引進產業資源,除豐田東部汽車外,另有閔元汽車程麒峰先生、台州汽車徐國清先生、大榮汽車林文偉、建德車業吳東螢、妙華漆料行陳韋霖、金泰行黃清松等人均支援汽車科實習課程教學,讓學生能接軌業界。

汽車修護裁判長同時也是台師大教授呂有豐就工科賽檢討會上大讚花蓮高工,即使位於偏鄉地理位置上,透過不斷努力學習精進,產學合作資源運用,一樣可以讓偏鄉學生們發光。

花工黃鴻穎校長表示:本次工科賽汽車科成績突出,3人代表參加汽車修護及汽車噴漆職種競賽均獲獎,證明汽車科具備卓越的教學能力,感謝TOYOTA東部汽車在整個競賽過程的資源支援,讓汽車科有此佳績。汽車科成立於51年,具悠久的歷史傳統,教學設備豐富與課程多元,近年來更積極與地方產業鏈結,培育技能優良的學生投入產業,畢業即就業,讓專長持續發揮。

東部汽車總經理黃廷輝表示:本公司有感於社會環境變遷,技職體系日漸式微,東部汽車與花蓮高工於1991年簽屬T-TEP豐田技術支援教育計畫,協助技職學校提升基礎技術能力,培育汽車維修技術人才,東部汽車因而招募到更優秀的技術人員而使得售後服務品質能與總販賣台數成對等的提升。企業投資教育,教育培育人才,人才為企業創造利潤,共創全贏局面。