86位鄰里長食物中毒!鄭宇恩感嘆沒真相

【台灣新聞雲】記者 劉艾琳/報導

檢驗時間有問題?還是刻意粉飾太平?

今年十月間,新北市淡水區公所舉辦里鄰長兩天一夜研習,鄰里長從花蓮返回新北市途中,有86人出現疑似食物中毒,許多人發生嘔吐、腹瀉症狀,有些人甚至「吊點滴」!淡水區公所在第一時間,即發文且致電新北市及花蓮縣衛生局的公文,要求新北衛生局要求曾接待里鄰長團的業者停止營業,直到確認花蓮衛生稽查,及檢驗結果為「陰性」才行。

新北市議員鄭宇恩表示,鄰里長在花蓮兩處用餐,花蓮縣衛生局府僅「擇一家」前往檢驗(白米甕缸雞),另一家(翰品酒店)僅對環境衛生檢查,明明翰品酒店冰箱還擺著當日留存的食餘採樣,淡水區公所的公文也提醒要「把握作業」時效,花蓮衛生局卻無視。

鄭宇恩遺憾,兩個月後的今天,仍只有一家餐廳的食餘檢驗結果。為何花蓮縣衛生局沒有第一時間檢驗翰品酒店?花蓮縣政府相關局處,刻意閃躲媒體,只強調另一家完全沒有檢驗的問題!

鄭宇恩在Fb臉書中說「花蓮做為許多國人國旅必訪的聖地,雖然不受新北市議會監督,但我們仍希望縣政府能更嚴謹的處理食安問題!我們也相信,新北市政府為了守護市民健康,一定會抵制這些置市民健康於不顧的地方政府!」

對於鄭宇恩的質疑?花蓮縣衛生局澄清說:這類急性食物中毒通常在2、3小時後就會陸續出現症狀,因此以發病前最近1餐(第0餐)的新城鄉餐廳進行採樣,因為餐廳是餐桌共食,懷疑發生食物中毒可能性較大。

衛生局解釋,團員前一天13日的晚餐,不太可能遲至14日午後才出現症狀,至於14日的飯店早餐是自助式取餐,若早餐有問題,不會只有新北的里長團回報食物中毒,其他團體卻沒有出現食物中毒狀況。

找不到真相!淡水區里鄰長真失望。